Страны Балтии будут солидарно делить между собой газ

Флажки стран Латвии, Литвы, Эстонии и России
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия, Литва и Эстония согласуют механизмы солидарности в обеспечении безопасных поставок газа на фоне кризиса на европейском рынке.

Латвия планирует договориться с Литвой и Эстонией о механизмах солидарности для обеспечения надежных поставок газа в страны Балтии, передает bnn.lv.

Отмечается, что правительство Латвии поддержало соответствующие законопроекты – о "договоре между правительствами Латвийской и Литовской Республик о мерах солидарности для защиты безопасности газоснабжения", а также о "договоре руководства Латвии и Эстонии о мерах солидарности по защите надежных поставок газа".

 

Соглашения в обеспечении надежных поставок газа состоят из ряда статей, требующих солидарности в действиях стран по распределению газа между собой. Документы основаны на трех принципах солидарности – рыночных мероприятиях, мерах аукционного механизма и внерыночных мероприятиях. 

В Министерстве экономики указали, что в случае чрезвычайной ситуации с природным газом в качестве первого шага предусмотрено применить рыночные мероприятия, когда одна сторона покупает необходимое количество газа у компании-поставщика путем заключения контрактов.

"Если в рамках рыночных ограничений не удастся купить необходимый объем газа, предусмотренный соглашением о солидарности, будут применены механизмы аукциона. В таком случае поставщик объявит аукцион, на котором операторы смогут реализовать свои запросы, а также определить цены и объем поставок", – заявили в Минэкономики.

Если заключенные договоренности не смогут обеспечить надежность поставок, будут введены ограничения для определенных групп получателей ресурсов. В таком случае внерыночной мерой послужит компенсация.

"Этим мы будем и дальше укреплять региональное сотрудничество между странами Балтии в области энергетики, подтверждая нашу готовность оказывать друг другу поддержку в случае возможного энергетического кризиса", – подчеркнул министр экономики Янис Витенбергс.

Подписание таких документов необходимо, согласно постановлению Евросоюза, которое требует от государств-членов ЕС реализации мер солидарности в отношении другого государства-члена блока, с которым оно подключено к одной системе газоснабжения.

В это же время министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что правительству следует задуматься о том, как создавать и кому доверить материальные резервы. Министр также сообщил, что Минобороны уже работает над таким предложением.

"Смотря на то, какое влияние в Европе оказывают растущие цены на газ, правительству всерьез нужно задуматься о том, как создать и кому доверить создание различных материальных резервов", – написал Пабрикс в своем Twitter.

Добавим, что государственные материальные резервы используются для реагирования на катастрофы, преодоления военной угрозы, кризисных ситуаций, в обеспечении общественной безопасности, а также в мероприятиях, предусмотренных планом мобилизации народного хозяйства и в других.

Согласно оценке Forbes, рекордное повышение мировых цен на газ может привести к ситуации, когда большинство электростанций перейдут на нефть или уголь, что сделает цены на эти ресурсы более высокими.

Ссылки по теме