Цена газа в Европе снова пошла вверх и обновила исторический максимум, превысив 1300 долларов за тысячу кубометров. Стоимость росла и ранее, однако после известий о начале тестирования первой нитки "Северного потока–2" произошла коррекция котировок.
Новости о том, что первая нитка "Северного потока–2" скоро будет готова к пуску и поставкам газа, ненадолго успокоили европейский рынок.
По данным биржи ICE, цена на газ на торгах во вторник, 5 октября, достигла 1303 доллара за тысячу кубометров.
Такова стоимость фьючерса на голландском хабе TTF с поставкой в ноябре. По сути, 1 МВт/ч стоит теперь 108 евро.
Вечером 4 октября цена газа с хаба TTF упала на бирже ICE на 70 долларов – до 1150 долларов за тысячу кубометров. Такое снижение за полтора часа произошло после того, как оператор "Северного потока–2" заявил о начале заполнения первой нитки газопровода.
Рекордные цены на газ в Европе связаны с сильным отставанием в закачке топлива в подземные газовые хранилища и ростом спроса на газ в преддверии отопительного сезона, объяснял ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
"Неостановимое ценовое газовое ралли в Европе. С приближением зимы трейдеры от Европы до Азии ускоряют конкуренцию за грузы СПГ", – пишет в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжинский.
Растут цены не только на энергоносители, отмечает журналист. Ограничение поставок привело к подорожанию алюминия и меди. Засуха в Бразилии – к росту цены на кофе и сахар. А хлопок дорожает из-за плохой погоды и проблем с логистикой. Его слова приводит портал EADaily.
В связке с газовыми ценами растут и цены на уголь. В такой ситуации европейские производители электроэнергии просят у России больше угля, чтобы смягчить последствия энергетического кризиса.
Ранее цена ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, побила очередной рекорд и превысила 1100 долл. за тыс. кб. м.
Хранилища газа в регионе заполнены лишь частично, поставщики сжиженного природного газа предпочитают Азию, а периодически возобновляемые источники энергии не в состоянии полностью удовлетворить спрос. С приближением зимнего отопительного сезона растет зависимость от России.