Латвийцы выбирают оппозицию: правящим партиям пора на покой

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

В сентябрьском рейтинге популярности политических партий в Латвии лидерство досталось оппозиционным партиям.

В сентябре этого года большинство избирателей Латвии готово поддержать оппозиционные партии, об этом свидетельствуют результаты опроса центра исследований общественного мнения SKDS, передает LSM.

Отмечается, что, помимо перестановок в сентябрьском рейтинге популярности партий, произошел рост политической активности граждан Латвии. Возможно, год перед парламентскими выборами станет решающим для перестановки сил в латвийском руководстве. 

По данным исследования SKDS, рейтинг популярности вновь возглавила отстаивающая права русскоязычных партия "Согласие", находящаяся в оппозиции. За нее отдали бы голос 12% респондентов.

На второй строчке рейтинга – "Союз зеленых и крестьян" ­– его готовы поддержать 8,3% опрошенных. Третье место заняла партия премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша "Новое единство" с потенциальной поддержкой 8,2% респондентов.

По словам латвийских экспертов, несмотря на обрушившуюся критику на премьерскую партию, ее рейтинги понемногу растут.

"Если мы посмотрим на изменения популярности "Единства" за последние полгода, то постепенно, по крупинке, но она росла. Правда, мы все еще говорим об очень маленьких числах", – заявил директор SKDS Арнис Кактиньш.

Четвертое место в рейтинге латвийцы отдали "Национальному объединению" – 6,9%, а пятое досталось партии "Для развития/За!" – 4,8%. За партию Алдиса Гобземса "Закон и порядок" проголосовали бы 3,7% избирателей.

На пороге оказались бы "Прогрессивные", "Латвийское объединение регионов", "Новая консервативная партия", "Латвия на первом месте" и Русский союз Латвии. По результатам проведенного опроса, партии пока не преодолевают барьер в 5%. 

Таким образом, если бы выборы в Сейм Латвии состоялись в сентябре этого года, больше всего голосов набрала бы партия "Согласие", следом за ней идет "Союз зеленых и крестьян". В парламент также бы прошли партии нынешнего правительства –"Новое Единство", "Нацобъединение" и "Развитие/За!".

Интересно, что уже третий месяц подряд сокращается число латвийцев, которые заявили, что намерены отказаться от голосования на выборах. В июле этого года доля тех, кто не пришел бы на избирательные участки, составила 22,3%, а в августе их число сократилось до 20%.

В сентябре 2021 года число тех, кто намерен отказаться от участия в выборах в Сейм, уменьшилось до 18,6%. Это дает почву для прогнозов, что явка на парламентских выборах в 2022 году превысит явку на выборах 2018 года.

Добавим, что председатель правления "Нового Единства" Арвилс Ашераденс заявлял, что партия намерена добиться успеха на следующих выборах в Сейм и получить по крайней мере в два раза больше мандатов.

Вторая цель премьерской партии – выдвинуть своего кандидата в премьер-министры, который сформирует новое правительство и возглавит коалицию.

Как отметил Кришьянис Кариньш, на предыдущих выборах были избраны семь партий, а сейчас в парламенте их уже десять. Такая раздробленность не отвечает интересам "Единства", которое выступает за консолидацию политических сил.

Ссылки по теме