Больше мест в Сейме и кресло премьера: чего хочет латвийская партия власти

Экс-министр экономики Арвилс Ашераденс
© Sputnik / Sergey Melkonov

В субботу прошел съезд партии "Единство". Кто стал председателем правления, и какие цели они поставили перед выборами?

В субботу, 18 сентября, прошел съезд партии "Единство", делегаты которого переизбрали ее руководство, обсудили направления развития латвийской экономики и другие вопросы, пишет Latvijas avīze.

Это был юбилейный съезд партии, так как в этом году исполняется 10 лет со дня основания "Единства".

Перед делегатами выступили видные представители партии: премьер-министр Кришьянис Кариньш, исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, депутат Европарламента Сандра Калниете, председатель правления партии Арвилс Ашераденс.

Съезд "Единства" состоялся в концертном зале "Валмиера".

Арвилс Ашераденс заявил, что "Новое Единство" намерено добиться успеха на следующих выборах в Сейм и получить по крайней мере в два раза больше мандатов.

"Новое Единство" получило восемь мест в Сейме, а позже к фракции присоединились еще три депутата от других партий.

Ашераденс отметил, что в партии состоит более двух тысяч человек, она растет и является самодостаточной, а потому нет причин беспокоиться о результатах на выборах. Однако его тревожит ситуация в стране, особенно появление новых "популистских партий" и "радикальных лидеров".

Вторая цель – выдвинуть своего кандидата в премьер-министры, который сформирует новое правительство и возглавит коалицию.

Как отметил Кришьянис Кариньш, на предыдущих выборах были избраны семь партий, а сейчас в парламенте их уже десять. Такая раздробленность не отвечает интересам "Единства", которое выступает за консолидацию политических сил.

"И мы как партия можем сыграть в этом важную роль", – добавил премьер-министр.

Арвилс Ашераденс переизбран на пост председателя правления партии. Председателем думы "Единства" избран Хосам Абу Мери, а заместителем Ашераденса стала Агнесе Краста. Все три члена партии были единственными кандидатами на соответствующие должности.

 На муниципальных выборах "Новое Единство" прошло в 33 самоуправления, от объединения партий избраны 114 депутатов. Ее представители возглавили Алуксненский, Цесисский, Кулдигский, Саласпилсский и Валмиерский края.

Ссылки по теме