Народ – с Марса, президент – с Венеры: Эгилс Левитс сочиняет новые мечты для Латвии

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Петр Сологуб

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил с очередной "гениальной" законодательной инициативой. Для улучшения госуправления он предлагает увеличить число министров, видимо, полагая, что чем больше их будет, тем скорее Латвия придет к процветанию.

Выступая перед Сеймом Латвии, президент Эгилс Левитс заявил, что хотел бы предусмотреть в Законе об устройстве Кабинета министров возможность создавать посты министров для решения или курирования тех или иных государственных проблем. В частности, кабинету очень пригодился бы министр по делам леса или министр по делам дигитализации госуправления.

Зачем – это вопрос риторический. Институт так называемых министров без портфелей (совершенно бесполезный и зачастую просто дублировавший функции различных министерств) уже существовал в 90-е и преследовал ровно одну цель: удовлетворить запросы всех коалиционных партий.

Толку там было, как с козла молока. На должности министров госдоходов, внешней торговли, по правам человека и по европейским делам назначались те политики, которые в "час икс" могли обеспечить правительству поддержку депутатов от своих партий.

Видимо, Левитс руководствуется теми же соображениями и полагает, что, протащив через парламент такое решение, он окажет неоценимую услугу кабинету премьера Кришьяниса Кариньша, позволив тому усилить единство правящей коалиции путем "раздачи слонов".

Но вряд ли у него это получится. Большинство депутатов Сейма куда лучше ориентируются в латвийских реалиях и отлично представляют последствия, а потому не горят желанием поддерживать предложения главы государства.

Не за горами парламентские выборы, и депутаты прекрасно понимают, что на избирателя намерение властей увеличить число министров, положив им достойные оклады, подействует, как красная тряпка на быка.

Тем не менее, сам факт появления такой законодательной инициативы показателен и симптоматичен. Он говорит о том, что президент в упор не видит связи между причиной и следствием и давно живет в некоем параллельном измерении, не имеющим ни малейшего отношения к реальности.

На самом деле, единственный шанс для Латвии выбраться из финансовой ямы – не множить число управленцев, а наоборот – пересмотреть расходы, начать наконец жить по средствам и взять курс на ликвидацию дефицита бюджета.

Добиться этого можно лишь путем сокращения расходов на содержание донельзя раздутого и невероятно дорогого латвийского госаппарата, который сжирает львиную часть госдоходов.

Однако это понятно рядовым гражданам Латвии, а не небожителю Левитсу. В параллельной реальности, где витает президент, проблем в стране нет. Более того, под его мудрым руководством государство семимильными шагами несется к процветанию.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Так, совсем недавно, после встречи с премьер-министром Кариньшем, Левитс, лучась оптимизмом, заявил: "Экономический кризис позади. Валовой внутренний продукт Латвии быстро растет и уже достиг докризисного уровня, а позитивные тенденции в экономике будут положительно влиять на всех жителей".

Возникает ощущение, что народ и президент живут в двух разных странах. Он – в своей Латвии, народ – в своей. В Латвии Левитса – кисельные берега и дивные экономические показатели, в Латвии обычных людей – экономический спад, разруха и кризис.

Пребывая умом и сердцем в выдуманной прекрасной стране, Левитс жонглирует цифрами, рисуя волшебную картину всеобщего благоденствия. Однако пострадавшие из-за пандемических ограничений общепит, гостиничная сфера, туризм, транспорт, индустрия красоты и спорта как дышали на ладан, так и дышат.

Что касается "рекордного" роста ВВП на 11%, то президент забыл упомянуть две вещи. Во-первых, он произошел на фоне глубокого спада в прошлом году (8,9%), а во-вторых, обусловлен, как ни прискорбно, очередным ростом госдолга. Латвия снова сумела "перехватить" на жизнь у богатой Европы, увеличив внешний долг с 11,28 до 13,43 миллиардов евро.

И это не предел. По прогнозам Минфина, уже к концу 2021 года долг Латвии вырастет до 49,6%, или 15,56 миллиардов евро, а при сохранении данной политики в 2022 году может увеличиться до 50% ВВП, или 17,015 миллиардов.

Так что озвученная Левитсом "история успеха", выглядит такой же далекой от суровой реальности, как "история успеха" Валдиса Домбровского. Нет, народ понимает, конечно, что с зарплатой в 5960 евро в месяц плюс 1192 евро на репрезентативные нужды президент мог вообще не заметить кризиса. Но совесть все же надо иметь!

Прекрасное далеко

Будущее Латвии, по мнению Левитса, так же ослепительно прекрасно. Выступая на конференции по продовольственной политике, президент заявил: "Мы зачастую воспринимаем себя как бедненьких, которым нужна помощь от других стран. Но этот взгляд на себя и мир является обманчивым. Это мешает нам принимать правильные решения". И сделал смелый вывод: "Бесспорно, в глобальном измерении Латвия находится среди самых благополучных стран мира".

Брякнуть такое может только пришелец из других миров. Или человек, начисто утерявший связь с внешним миром. О каком благополучии может идти речь, если по экономическим показателям Латвия опережает в ЕС лишь нищую Румынию и Болгарию? Если риску бедности тут подвержены без малого полмиллиона человек?

О каком благополучии можно говорить, если Конституционный суд признал не соответствующими Конституции размер пособия государственного социального обеспечения для неработающих инвалидов и пенсионеров, на которые прожить просто невозможно? Средняя пенсия в Латвии составляет 384,5 евро (но и она досталась далеко не всем счастливчикам).

И это притом, что зимой, после резкого увеличения цен на газ, тепло и электроэнергию, латвийцам придется ежемесячно отстегивать более 200 евро за коммунальные услуги.

Картофель дорожает из-за "гибридной войны"? Цены в Латвии опять растут >>>

Какое может быть "счастливое завтра", если уровень безработицы в Латвии, по данным Eurostat, составляет 7,6% (что выше среднего показателя в Евросоюзе), а более 30% работающих латвийцев получают на руки от 200 до 600 евро в месяц?

Да и с чего оно нарисуется, если за годы независимости в реальной (а не в воображаемой стране Левитса) Латвия потеряла минимум 700 тысяч граждан, и в настоящий момент скорость убыли населения составляет 61 человек. Не в год. Не в месяц. В день!

Люди умирают или уезжают на Запад из "потенциально благополучной" страны в поисках лучшей доли. Если уровень иммиграции останется на уровне прошлого года, то в следующем году уедут не меньше 13 549 человек.

Не подозревают бедняги, что Латвия вот-вот будет вся в шоколаде. Речи президента не слушают, которые, к слову, все больше напоминают речи позднего Леонида Брежнева, бубнящего с трибуны о нескончаемых успехах на пути в "светлое завтра".

Разговоры ни о чем

Надо заметить, что подобную пургу президент ЛР несет с завидным постоянством. То публично заявит, что призывы не носить защитные маски являются частью "гибридной войны", направленной против Латвии (тогда, получается, каждый латвийский антимасочник – иностранный шпион и путинский агент).

То объявит главным национальным достоянием страны латышский язык и призовет сограждан вытеснить русский, "проклятое наследие оккупации". В противном случае "вернувшиеся из-за границы наши соотечественники, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда".

Ну конечно! Они же именно из-за этого из страны и свалили. А не из-за того, что не могут найти работу, достойную зарплату и возможность как-то свести концы с концами.

Еще один пунктик Левитса – экология. Об этом он может говорить часами. Так, выступая перед школьниками в рижской средней школе им. Оствальда, президент рассказал массу интересного о влиянии изменения климата на латвийскую природу, необходимости сортировки отходов, экономии электричества и воды.

"Мы каждый можем начать с себя, – бодро посоветовал президент. – К примеру, я, когда бреюсь, выключаю воду, а потом включаю снова. То же, когда чищу зубы". Хорошо, что в своих советах до унитаза не дошел…

Одной из важнейших мировых проблем Левитс считает появление экологических беженцев: "В мире много регионов, из которых именно из-за перемены климата, например, из-за засухи, люди вынуждены бежать, поскольку дальше жить там невозможно. Так и появляются экологические беженцы, число которых в будущем увеличится".

Молодец! Открыл детям глаза. Теперь они будут мыться реже, спускать воду через раз и искренне считать, что потоки беженцев из Ирака, Ливии, Сирии и Афганистана вызваны не войнами, которые инициировали США и НАТО (и в которых Латвии пришлось поучаствовать), а тем, что они воду не экономили.

В стране бардак, народ не знает, как выжить, а президент Левитс печется о проблемах глобального масштаба – изменении климата, выбросах вредного СО2, необходимости перехода к экологически безопасным методам ведения сельского хозяйства. Он сокрушается по поводу сокращения биоразнообразия в природе и двумя руками за "зеленый курс" ЕС.

Левитс даже съездил на климатический саммит в Австрию, где встретился с Арнольдом Шварценеггером и провел с ним содержательную беседу на тему борьбы с изменениями климата. Терминатор, судя по всему, в этом большой спец, так как заявил на выступлении в Вене: "Давайте прекратим загрязнение, и белые медведи будут танцевать на айсбергах".

Левитс с этим согласился и сообщил, что в настоящее время идет работа над амбициозной стратегией развития, которая подразумевает до минимума снизить уровень выбросов углерода. Реализация этого плана позволит Латвии стать зеленее травы и достичь климатической нейтральности уже к 2050 году.

Видимо, желая приблизить эту дату и внести свой посильный вклад в борьбу с вредными выбросами, Левитс сменил гибридный автомобиль Lexus LS 600HL 2016 года выпуска, доставшийся ему от предшественника, на "экологичный" дизельный BMW цвета ночи.

Ну да, немного коптит атмосферу. Но красиво! Да и сумма аренды на 36 месяцев составила всего каких-то 125 854,86 евро. Копейки! Тем более, что платить за эту красоту будет не Левитс, а латвийские налогоплательщики.

Стоит ли удивляться, что рейтинг президента упал на полшестого, и он поставил рекорд, став самым непопулярным президентом в истории Латвии. По данным SKDS, положительно работу Левитса оценивают всего 25% опрошенных, а отрицательно – 60% респондентов.

Впрочем, самого Левитса низкие рейтинги не волнуют. Он так и заявил: "Эти рейтинги не важны для президента… Задача президента – думать долгосрочно и видеть страну в целом". Хочется сказать: так в чем же дело? Протрите очки, господин Левитс, покиньте свою башню из слоновой кости, выйдите на улицу – и увидьте. Спуститесь, как говорится, в метро, к простым смертным, чтобы узнать их реальные проблемы.

Хотя, извините, метро-то в Латвии нет – его помешали построить такие же прекраснодушные мечтатели, как и вы. Ну, тогда проедьтесь с простыми смертными в автобусе. Эх, и тут – промашка: поскольку государство только что отказалось дотировать многие региональные рейсы, большинству простых смертных автобусы уже не по карману.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме