Рижская дума решила "побороться" с проводами кабельного телевидения и интернета над улицами латвийской столицы, передает Nekā personīgā.
В чем проблема?
От крыши к крыше тянутся и ставшие ненужными кабели, заброшенные провода, и те, через которые проходят важные каналы передачи данных. Интернет-компании, операторы связи и кабельного телевидения протягивали кабели: это быстрее и гораздо дешевле. Намного дороже провести их под землей, но не во всех местах, так как некоторые коммуникации уже заняли это место.
Ликвидация проводов – достаточно долгий процесс, который может длиться годами. Согласование на реконструкцию обязательно должно быть получено от совладельцев домов. Во многих местах невозможно провести магистральные кабели на улицах, потому что уже есть трубы для газа, воды, электричества.
Рижская городская строительная управа потребовала перенести все воздушные линии в шахты под улицами. Их нужно строить заново или согласовать вопрос с единственным владельцем шахт, телекоммуникационной компанией, интернет-провайдером и оператором кабельного телевидения в Латвии ТЕТ.
Сколько будет стоить решение?
Стоимость подключения к всемирной паутине может вырасти, если руководство города будет настаивать на удалении воздушных линий. Фактически компания в одном лице может стать монополистом в центре. Более того, под угрозой находится мобильная связь с использованием магистральных кабелей.
"В принципе, мы оказываемся в монополии, на рынке фиксированной связи, где останется единственный оператор, которым будет ТЕТ. Мы можем видеть цены в старой Европе, они составляют 30 или даже 50 евро за комплект для домохозяйства", – сказал глава компании Baltcom Дмитрий Никитин.
Операторы подсчитали, что при удалении воздушных линий счет каждого пользователя фиксированной сети в Риге может увеличиться минимум на 4,5 евро.
Рижская дума постановила, что воздушные провода должны убрать в течение шести месяцев. Так быстро проложить кабели под землей не получится: это приведет к немалому росту цен на интернет, также возникнут неполадки с безопасностью связи.
Инициатором данного процесса является Комитет развития Рижской думы. Постановления о невозможности того, что такие провода не могут висеть над центром, вступили в силу еще с 2005 года, однако они не действуют. Сейчас самоуправление требует их скорейшего соблюдения.