Штрафовать не будут: власти Латвии выделили льготы на ЖКУ

В поселке Улброка под Ригой целый дом поместили под карантин
© Sputnik / Sergey Melkonov

В столице Латвии значительно выросли тарифы на отопление. В связи с этим Рижская дума порекомендовала выделить льготы гражданам, у которых нет возможности оплачивать коммунальные услуги.

Рижская дума предложила сделать некоторые исключения и помочь людям, которые испытывают трудности с уплатой затрат на коммунальные услуги, сообщает RuBaltic.ru.

Предприятиям Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) и Rīgas nami (RN) поручили не штрафовать латвийцев за задержки в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Председатель Комитета по социальным вопросам Виестурс Клейнбергс заявил, что мэрия предоставит малообеспеченным гражданам две льготы. Жилищное пособие необходимо для своевременной оплаты аренды жилищного помещения, а также его управления и обслуживания. Пособие на выплату долга предоставляется для того, чтобы погасить долг, связанный с пользованием жилья.

На сайте мэрии Латвии присутствует следующая информация: "На пособие могут претендовать семьи с несовершеннолетними детьми, получатели пенсии по старости, инвалидности или государственного социального обеспечения, владельцы жилья, площадь которого не превышает норм, указанных в обязательных правилах".

Размер социальной выплаты – это разница между гарантированным минимальным доходом домохозяйства, суммой расходов и общим доходом хозяйства дома.

Предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) и Rīgas nami (RN) обеспечивают управление многоквартирными жилыми домами по единым принципам.

Напомним, что 9 октября стало известно о видах социальной поддержки со стороны самоуправления.

Так, государство предоставило статус малообеспеченной семьи или лицам, которые имеют доходы, не превышающие установленные соответствующими нормативами. Они могут получить несколько видов социальной поддержки: скидку по налогу на недвижимость до 90% от начисленной суммы; бесплатную юридическую помощь; претендовать на освобождение от оплаты судебных издержек; получить помощь в оплате электроэнергии и в решении жилищных вопросов.

Малоимущие граждане Латвии также могут получить следующие льготы: снижение налога на недвижимость до 70%; услуги в Рижском дневном центре и помощь в решении жилищных проблем.

Ссылки по теме