Русский и латышский репертуар: о Латвийской национальной опере

Латвийская национальная опера. К материалам Татарчука про открытки
© Sputnik / Sergey Melkonov

На сцене Латвийского театра оперы и балета будет поставлена опера под названием "Диалоги кармелиток".

"Диалоги кармелиток" пройдут в Латвийской национальной опере в среду, 20 октября, передает liveriga.com.

Это произведение было написано в 1956 году французским композитором Франсисом Пуленком. Оно передает жизнеописание 16 монахинь-кармелиток (монахинь католического ордена, который был основан в XV веке во Франции), путь которых насильственно был оборван на помосте для совершения смертной казни во время Великой французской революции в 1794 году.

"Диалоги кармелиток" поставлены французским режиссером Венсаном Бусаром, который впервые продемонстрировал их на сцене Латвийской национальной оперы в мае 2019 года.

О Латвийской национальной опере и балете

История любого театра начинается с небольших сценок. В Латвии в XVIII веке ходили музыканты, развлекая жителей небольшими постановками. Народ восхищался: было принято решение построить "зрелищное" здание за счет латвийской общины. В 1782 году на Большой Королевской улице была заложена постройка, в которой до 1863 года действовал Рижский городской театр.

В нем были поставлены такие произведения, как "Лагерь Валленштейна" Фридриха Шиллера и "Фиделио" Людвига ван Бетховена. Репертуар составляла и русская оперная классика: "Жизнь за царя" Глинки, "Демон", "Моисея" и "Маккавеев" Рубинштейна, "Евгений Онегин" и "Иоланта" Чайковского. Все постановки шли на немецком языке.

В истории театра было серьезное происшествие: в 1882 году он пострадал от пожара. Здание было реконструировано в 1882–1887 годах по проекту главного архитектора Риги Райнхольда Шмелинга.

В сезоне 1916–1917 гг. здесь выступала русская драматическая труппа Ангарова и Рудина, затем в здание вернулся Немецкий городской театр. Последний спектакль состоялся в январе 1919 года, так как сгорела пристройка к зданию.

До Первой мировой войны здесь музицировали такие дирижеры, как Бруно Вальтер, Фриц Буш и Клеменс Краус. В театре работал и известный немецкий композитор Рихард Вагнер.

Первую латышскую оперную труппу в Риге под названием "Латышская (Latviešu) опера" основал Павулс Юрьянс. В 2010 году в стране открылась музыкальная школа, которая носит его имя. Первоначально спектакли проводились в нынешнем здании Национального театра, а с 23 января 1919 г. – в бывшем немецком Рижском городском театре.

Русский репертуар

В 1914 году Латышская опера "переехала" в Россию, а в 1918-м возобновила свою работу в Латвии под руководством композитора Язепа Витола, выпускника и профессора Санкт-Петербургской консерватории.

На сцене был впервые поставлен "Летучий голландец" Рихарда Вагнера, который был исполнен латышской оперной труппой в 1918 году. Именно он открыл историю нынешнего здания Латвийской национальной оперы 23 января 1919 года. Рождение балета знаменуется спектаклем "Напрасная любовь".

В 1920–30-е годы сюда гастролировали русские оперные певцы Федор Шаляпин и Леонид Собинов, балерина Тамара Карсавина, артист балета Михаил Фокин, итальянская певица Тоти даль Монте и литовская – Кипрас Петраускас.

На сцене Латвийской оперы не доиграл свой последний спектакль во время гастролей московского Театра сатиры советский актер Андрей Миронов.

Ссылки по теме