В среду, 20 октября состоится концерт "Раймонд Паулс в Рижском русском театре". Раймонд Паулс исполнит музыкальные номера из спектаклей "Керри", "Ночи Кабирии", "Одесса, город колдовской...", "Девушка в кафе" и "Привидение из Кентервиля".
Автором представления является сам композитор, режиссером – Сергей Голомазов, художественный руководитель, художником по костюмам – Валентина Зачиняева.
Музыканты: Раймонд Паулс – фортепиано (маэстро будет играть cо дня премьеры до конца октября), Виктор Ритов – клавишные, Раймонд Мацатс – клавишные, гармоника, Гидон Гринберг – скрипка, Норберт Скрауцис – гитара, Марис Бриежкалнс – ударные.
Театр и композитор сотрудничают вот уже 58 лет. К этой дате и будет приурочено выступление артиста на культурной сцене. Подробнее о концерте можно узнать на официальном сайте Рижского русского театра.
История Рижского русского театра
Театр был открыт 2 октября 1883 года премьерой спектакля по пьесе русского драматурга Ипполита Шпажинского "Майорша". В труппу театра входили 16 непрофессиональных актеров под руководством антрепренера (владельца театра), режиссера и актера Ефима Соколова. Он носил сценический псевдоним Лавров.
За первый сезон театр представил публике 60 пьес. Среди них десять пьес А.Н. Островского; "Ревизор", "Женитьба" и "Мертвые души" Н.В. Гоголя; "Горе от ума" А.С. Грибоедова, трагедии В. Шекспира и Ф. Шиллера.
Вскоре театр, носивший тогда название "Театр русской драмы", начал завоевывать сердца публики и приобретать популярность за пределами Риги.
Лучшие годы русского дореволюционного театра в Риге связаны с деятельностью антрепренера, режиссера и актера Константина Незлобина из Нижнего Новгорода, который руководил сценой в 1902 году. На тот момент театр переехал в новое здание, среди зрителей появились латыши и немцы.
Благодаря Незлобину в 1904 году с театром русской драмы сотрудничали постановщик Константин Марджанов, который брал уроки у Станиславского и стал впоследствии основателем грузинского театра, и даже Максим Горький, который согласился принять участие в работе над своими пьесами.
В начале 20 века газета "Новое время" писала: "С этих пор о русском театре заговорили во всех слоях населения. Спектакли стали посещать лица, которые никогда раньше не были на русских представлениях. Это открыло широкую дорогу передовой русской культуре в Прибалтийском крае".
Продолжателем дела Незлобина, который был вынужден уехать из Риги в 1909 году, был Николай Михайловский. Он продолжил работу над разнообразием театральной программы, в частности, инициировал постановку пьесы "Индрана" латышского автора Блауманиса на русском языке.
Первая мировая война приостановила кипение театральной жизни до 1921 года.
Арендовать здание пришлось у Рижского латышского общества, которое запрашивало немаленькую сумму. С этого момента начался переворот в жизни театра: художественный руководитель Михаил Муратов вкладывал свои деньги. Сюда пришли актеры, оказавшиеся в эмиграции: Юровский, Рощин-Инсаров, Ведринская, Бунчук. Бывала здесь с гастролями и Комиссаржевская, выходили на сцену Алексей Толстой, Аркадий Аверченко и Тэффи. А сама труппа гастролировала по Бельгии, Германии, Голландии.
В театра в 1931 году прибыл новый режиссер – Михаил Чехов, племянник писателя Антона Чехова. Именно его имя сейчас носит театр.