Латвийским студентам в Британии приходится мириться с трудностями

Флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия просит высшие учебные заведения Британии признать местные экзамены, чтобы облегчить путь студентов в их вузы.

Сегодня латвийским выпускникам учебных заведений для продолжения обучения в Великобритании приходится осваивать дополнительные учебные программы. Документа о полученном среднем образовании и успешно сданных экзаменов для получения права в интересующий вуз по-прежнему недостаточно, передает LSM.

"Учебное содержание в Латвии реформировано в сторону углубленного изучения предметов, которые выбрал студент. Британии следовало бы смягчить свои требования к латвийцам", – считает министр образования балтийской республики Анита Муйжниеце.

В интервью первому каналу Латвийского радио она также сообщила: "Выпускникам наших средних школ приходится мириться с известными трудностями при поступлении во многие престижные университеты Великобритании и некоторые вузы в США. Это происходит из-за того, что эти учебные заведения не признают наши централизованные экзамены. Именно об этом мы говорили с британским послом. Мы готовы над этим работать в самое ближайшее время".

"Уже следующем году школы закончат те выпускники, которые учились по новой, существенно пересмотренной учебной программе с углубленными курсами. Раньше именно их отсутствие было препятствием для признания наших централизованных экзаменов", – добавила она.

Это было сказано после встречи с послом Великобритании Полом Браммелом. На тот момент это были первые переговоры в области образовательного процесса. Скорее всего, предстоит назначить встречу с представителями тех или иных университетов.

"Самый частый аргумент, который звучал до сих пор со стороны вузов, заключался в том, что у нас недостаточное количество учебных часов. Сейчас эта проблема решается за счет включения в программу углубленного изучения предметов. Второе замечание насчет прежнего учебного содержания касалось отсутствия в нем отдельных элементов. Теперь они в него включены", – заявила Анита Муйжниеце.

Перед Латвией стоит непростая задача – убедить коллег в том, что результатов экзаменов латвийских студентов достаточно для поступления в университет, так как они усиленно изучали учебные предметы.

По последним данным, в Латвии все больше учеников переходят на удаленное обучение ввиду распространения коронавирусной инфекции.

В дошкольных учреждениях на удаленном обучении находятся 2,21% всех групп, а в 1,97% групп дистанционно учится часть группы. На этапе основного образования онлайн обучаются 6,59% классов и 4,19% классов частично. Доля классов на удаленном обучении в основном образовании увеличилась почти на 2%. В среднем образовании таким образом обучаются 3,56% классов, а в 6,53% случаев удаленно обучается часть класса.

Ссылки по теме