ЕС не бросит Латвию "на съедение" России, но денег на заборы не даст

Забор на границе Латвии и России
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему Брюссель отказывается финансировать все балтийские "хотелки", включая возведение заграждений на внешних границах, рассказал политолог Николай Межевич.

По словам главы Еврокомиссии (ЕС) Урсулы фон дер Ляйен, лидеры ЕС сошлись во мнении, что строительство стен и заграждений на внешних границах не должно финансироваться из общего бюджета.

Евросоюз тем самым обозначил поиск новой модели миграционной политики, которая оставит Прибалтику без денег на их амбициозные планы оградиться заборами от России и Белоруссии, сообщил в беседе с Baltnews руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

"Прежняя модель, которая сформировалась при госпоже Меркель, ушла в историю вместе с госпожой Меркель. Соответственно, сейчас идет поиск какой-то новой модели, неизвестно, какой она будет, но финансировать все прибалтийские "хотелки" в Брюсселе уже не хотят", – сказал Межевич.

По мнению политолога, нынешняя миграционная политика ЕС имеет рад недостатков, в связи с чем и начался процесс ее пересмотра:

"Европейская миграционная политика напоминает такое блюдо, которое известно, как студень. В чем его признаки? Он такой зыбкий, неохватный и каждый день разный. Европейская миграционная политика именно такая – зыбкая, неохватная и все время разная".

Однако никто в Брюсселе не собирается прекращать говорить о европейской солидарности и всеобъемлющей поддержке при том, что финансирование заграждений намерены отменить.

"Вместе с тем никто не будет отказываться от принципов европейской солидарности, никто не будет говорить, что мы оставляем Прибалтику одну на съедение страшной России. Будет поиск новой модели", – прогнозирует политолог.

По словам Межевича, маловероятно, что миграционная политика для одной страны-члена ЕС будет одна, а для другой – совершенно иная. Такая ситуация привела бы к битве за европейские деньги, считает эксперт.

"Представьте, что вы – премьер-министр Испании, и вы видите, как Литве выделяют парочку миллиардов евро на те или иные меры, связанные с миграционной политикой. Вам как премьеру Испании будет обидно, что деньги выделили не вам. Однако вы уважаемая европейская страна с традициями, и вы возьмете трубочку и позвоните в Брюссель, и скажете, что вас обижают. Тогда начнется большая европейская битва за деньги. Дабы не устраивать эту битву, Брюссель сейчас предпочитает сделать паузу", – пояснил Николай Межевич.

Добавим, что ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что на недавнем саммите лидеров ЕС политики обсудили финансирование инфраструктуры на внешних границах союза. Европейские лидеры пришли к выводу, что ЕС не должен выделять средства из бюджета на заградительные сооружения. 

"Действительно состоялась дискуссия по этой теме. <…> Речь шла о так называемой физической инфраструктуре. Мы, как в Еврокомиссии, так и в Европарламенте, согласны с тем, что строительство заборов или заслонов с колючей проволокой не должно финансироваться из бюджета ЕС", – приводит РИА Новости слова фон дер Ляйен.

Напомним, что в конце сентября МВД Латвии подписало новый договор о строительстве временного забора на границе с Белоруссией за 2,4 млн евро. Позже ведомство планирует установить постоянный забор.

Ссылки по теме