Президент Латвии Эгилс Левитс вылечился от Covid-19

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Глава балтийской республики выздоровел от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил его пресс-секретарь.

Президент Латвии Эгилс Левитс получил отрицательный тест на коронавирус, передает РИА Новости.

Во вторник, 26 октября, пресс-секретарь Эгилса Левитса Айва Розенберга сказала журналистам: "После того, как президент инфицировался и переболел ковидом, он сделал повторный тест, и он оказался отрицательным". Сейчас он чувствует себя хорошо и продолжает работать в удаленном формате.

В связи с заболеванием главы Латвии пришлось отменить запланированный на 15–16 октября визит президента Румынии Клауса Йоханниса. Ранее Эгилс Левитс отложил встречу с эстонским коллегой Аларом Карисом.

В целом ситуация с коронавирусом в Латвии далека от благоприятной. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), всего в сентябре было выявлено 15 654 новых случаев заболевания, из которых 80,9%, или 12 660 человек не были вакцинированы или не прошли курс вакцинации; 19,1%, или 2994 жителей были вакцинированы.

Латвия вышла на первое место по заболеваемости вирусом в странах Балтии за весь период пандемии. В настоящее время самая высокая заболеваемость наблюдается в возрастной группе от 10 до 19 лет: в ней за последние 14 дней было выявлено 5345 случаев.

Второе по величине число заболевших, 5047 заболевших жителей, было зарегистрировано в возрастной группе от 30 до 39 лет, а третье – в группе от 40 до 49 лет, где зафиксировано 4726 случаев.

Напомним, что латвийские врачи уже не могут принимать всех пациентов. В больницах скоро будет действовать принцип так называемой сортировки пациентов. Возможно, наступит время, когда придется отказать в необходимой помощи даже в сложных ситуациях.

Сотрудники медицинских учреждений готовятся к тому, что через пару недель придется сортировать пациентов: кому-то оказывать помощь, а кому-то отказывать. Об этом сказал член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Харальдс Плаудис: "Мы понимаем, что люди не будут полностью осознавать это и, конечно же, создадут определенный эмоциональный фон, в которым врачи продолжат жить и работать, но это наша профессия".

Также он добавил: "Несомненно, это будет решать консилиум врачей. Приоритетность людей в очереди на место в отделении интенсивной терапии будет применяться не к какой-либо конкретной группе пациентов или диагнозу, а к абсолютно всем при оценке общего состояния здоровья".

Принцип приоритета пациентов в реанимации начнет работать, когда количество занятых больничных коек в Латвии превысит 90%. Министерство здравоохранения 19 октября проинформировало, что 86% коек уже заняты.

Более того, Латвия попросила помощи у европейских стран из-за перегруженных медицинских учреждений.

Ссылки по теме