Второй год войны с вирусом. Как рижане отметят День Победы

Плакат у памятника Освободителям, напоминающий о необходимости соблюдать социальную дистанцию
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Руководство Рижской думы заявило о намерении запретить мероприятия у Памятника освободителям, но затем выступило с пояснением, которое, кажется, всех удовлетворило.

Второй год подряд празднование Дня Победы в Риге будет проходить в условиях пандемии COVID-19. В этот раз ситуация чуть была не приобрела "политический характер" – руководство Рижской думы заявило о намерении запретить мероприятия у Памятника освободителям, но затем выступило с пояснением, которое, кажется, всех удовлетворило.

Непонятная Дума

Несколько дней назад исполнительная дирекция Рижской думы выступила с объявлением, что все мероприятия у Памятника освободителям будут запрещены. Соответствующие заявки от желающих организовать торжества были отклонены. Это, на самом деле, было логично – в стране действуют жесткие ограничения из-за пандемии COVID-19. К тому же в последние недели ситуация стала ухудшаться: показатель числа новых заболевших коронавирусом стал расти.

Решение Рижской думы выглядело вполне логичным.

Но 9 мая в Латвии – праздник не только со слезами на глазах, но и с политическим элементом. Поэтому оппозиционные партии в Рижской думе сразу же подняли эту тему.

Русский союз Латвии (РСЛ) и "Согласие" пообещали не допустить запрета на возложение цветов к монументу. Они вызвали на ковер мэра, провели переговоры с исполнительной дирекцией.

Особенность ситуации в том, что когда исполнительная дирекция Рижской думы говорила о запрете на проведение массовых мероприятий, она не имела в виду ограничений, связанных с возложением цветов к монументу в частном порядке. То есть любой желающий может это сделать, но после ему нужно будет сразу же уйти, чтобы не создавать столпотворение. Для этого, кстати, планируют оградить территорию и создать "коридоры из барьеров", чтобы лучше контролировать людские потоки.

Акция "Бессмертный полк" за рубежом
Sputnik
Акция "Бессмертный полк" за рубежом

Особенный праздник

День Победы в Латвии – праздник особенный. Для многих русскоязычных жителей страны это не только день окончания войны в Европе, но и важный элемент самоидентификации. Русская община таким образом показывает и себе и другой части общества – смотрите, мы есть, мы здесь и нас много.

Понятно, что для партий, которые работают с русскоязычным электоратом, это один их ключевых дней для самопиара. Так вышло и в этот раз.

После того, как "Согласие" и Русский союз Латвии поняли, что цветы возлагать никто не запретит, они стали утверждать, что это их заслуга. Дошло до того, что даже преданные сторонники этих партий в социальных сетях подвергли их жесткой критике за попытку "перетянуть одеяло на себя".

"Нам удалось договориться, чтобы все желающие в День Победы, 9 мая, смогли беспрепятственно возложить цветы к Памятнику освободителям Риги! Только что закончилась встреча руководителя нашей фракции в Рижской думе Мирослава Митрофанова с мэром Риги Мартиньшем Стакисом, исполняющей обязанности исполнительного директора Риги Элиной Траутмане и начальником Рижской муниципальной полиции Юрисом Лукасом. По результатам встречи сообщаем, что Памятник освободителям 9 мая не будет огорожен, как сообщалось ранее. Подойти к нему можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам", – говорится в сообщении РСЛ на своей странице в "Facebook".

"Укроем в День Победы Памятник освободителям цветами! После прошедших выходных и громкого возмущения рижан столичная Дума заявила, что не будет препятствовать возложению цветов 9 мая! Спасибо каждому, кто не постеснялся высказать в эти дни свою позицию!" – написал в Facebook экс-мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие").

В решении Рижской думы в этом году нет политики, латвийские власти ограничивают проведение всех массовых мероприятий, вне зависимости от того, являются ли они "правильными" или "неправильными" с точки зрения действующего правительства. Вирусу все равно, кто за кого голосует – он косит всех. Поэтому ограничительные меры не выглядят какими-то чрезмерными. Просто это надо пережить. А возложить цветы к памятнику в частном порядке – никто не запрещает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме