Роковая дата: что будет с Латвией после 15 ноября

Закрытая детская площадка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правительство Латвии решает, на каких условиях возможен выход балтийской республики из локдауна, который в стране ввели 21 октября.

Латвийское правительство рассматривает три варианта выхода из локдауна: окончательное завершение 15 ноября, продление или сохранение некоторых ограничительных мер, передает press.lv.

Члены группы оперативного управления в первую очередь рассмотрели вопрос организации учебного процесса в школах после окончания локдауна. Министр образования, член Новой консервативной партии Анита Муйжниеце выразила мнение, что ученики 4-х и 12-х классов так же, как и ученики 1-х и 3-х классов должны начать обучение в очном режиме.

Эпидемиологи, в свою очередь, предложили выделить пять дней в месяц, когда школьники смогут учиться дистанционно: не обязательно подряд, возможно, по одному или два дня в неделю.

В целом эпидемиологи и инфектологи не очень поддерживают позицию министра образования. В связи с этим планируется, что группа оперативного управления в скором времени сможет обсудить возможность более обширного использования удаленного обучения. Рассматривается, в том числе, вариант онлайн-обучения до конца ноября этого года.

Один из важных вопросов, который поднимали члены группы оперативного управления, – какие останутся ограничения после завершения локдауна.

Предлагается сохранить меры для невакцинированной группы граждан. Например, без сертификата, подтверждающего факт иммунизации, латвийцы смогут купить лишь продукты первой необходимости или зайти в аптеку. Им разрешат пользоваться общественным транспортом, но за полную стоимость. Льгот при проезде не будет даже у невакцинированных пенсионеров. Бесплатный проезд предусмотрен только для школьников.

Невакцинированным гражданам будет закрыт доступ в парикмахерские. Заказывать еду в кафе и ресторанах невакцинированные смогут только по интернету.

Для людей, которые прошли вакцинацию или переболели вирусом, снова откроются магазины одежды, обуви, строительных материалов. Для них откроются кафе и рестораны.

Что касается экономического состояния страны, то продление локдауна, с точки зрения Министерства финансов, может остановить экономической рост балтийской республики и увеличить долговые обязательства Латвии.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и министр здравоохранения Даниэль Павлютс на момент введения локдауна в стране сказали, что к 15 ноября он уже должен закончиться.

Ранее Кришьянис Кариньш выразил сочувствие по поводу введения в стране локдауна:

"На данный момент это решение жесткое. Мне не понравилось, что нам пришлось принять его силой. Мы продолжаем налагать очень строгие ограничения на тех членов общества, которые не были вакцинированы, по крайней мере, для того, чтобы они больше не подвергали опасности себя и других. Фактически им придется так или иначе сидеть дома, пока не будут привиты, чтобы весь социум мог, наконец, избежать этих страданий".

Ссылки по теме