Регулятор ЕС посоветовал Латвии не затягивать локдаун

Закрытый магазин в Риге
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

Ограничения, которые действуют в Латвии, малоэффективны в долгосрочной перспективе, заявили в Европейском центре профилактики и заболеваний.

Глава Европейского центра профилактики и заболеваний (ECDC) Андреа Аммон считает, что введенные в Латвии ограничения могут снизить заболеваемость Covid-19, но их нельзя сохранять долгое время. Об этом Аммон сообщила журналистам после встречи с министром здравоохранения Латвии Даниэлем Павлютсом.

По ее словам, текущая волна эпидемии в Западной Европе началась еще в августе. Уровень заболеваемости увеличился в Португалии, Испании и Франции, страны ввели ограничения и сейчас ситуация улучшилась.

Тем временем Covid-19 переместился в Центральную и Восточную Европу, и Латвия – не единственная страна, где сейчас тяжелая эпидемиологическая ситуация.

"Это умение вируса быстро распространяться в сочетании с невысоким уровнем вакцинации", – объяснила Аммон.

Говоря об ограничениях, введенных в Латвии, генеральный директор сказала, что они эффективны, но имеют социальные и психологические издержки, поэтому не могут быть постоянными. Долгосрочное решение для выходя из кризиса – вакцинация против Covid-19, заявила Аммон.

Глава ECDC указала, что на данном этапе не может назвать процент вакцинированных, который должен быть достигнут для предотвращения эпидемиологической катастрофы.

"В случае с Covid-19 нужно смотреть на опыт других стран, в случае с "дельта" вариантом это определенно более 70% привитых жителей и почти 100% привитых в группе риска", сообщила генеральный директор ECDC", – заявила Андреа Аммон.

Добавим, что Латвия, став мировым лидером по распространению Covid-19, объявила локдаун на период с 21 октября по 15 ноября. На протяжении этого времени с 20:00 до 05:00 в Латвии будет действовать комендантский час, за нарушения которого грозит штраф в несколько тысяч евро.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, школы закроют в последнюю очередь, но осенние каникулы продлены на одну неделю. В детском саду будут работать дежурные группы, обучение в вузах переходит на удаленный формат.

Кроме того, на время введенных ограничений остаются открытыми только магазины с товарами первой необходимости. Спортивные и культурные мероприятия отменены. Ограничена работа салонов красоты и общепита.

Однако границы республики остались острыми. По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, жители Латвии сейчас более опасны для других стран, чем иностранцы для латвийцев.

Ссылки по теме