В Латвии – локдаун: как прошла первая комендантская ночь

Сотрудники полиции во время акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

О том, как прошла первая комендантская ночь в Латвии, рассказал глава Государственной полиции Армандс Рукс.

Запрет на нахождение на улицах и в общественных местах ночью прошел достаточно спокойно, рассказал в интервью TV3 глава Госполиции Армандс Рукс. Его слова приводит rus.lsm.lv.

Латвия с 20 октября до 15 ноября ввела локдаун. Необходимо соблюдать комендантский час с 20.00 до 5.00 часов, который будет действовать ежедневно. Выйти на улицу можно только в случае крайней необходимости.

"В целом все прошло спокойно, никаких собраний и тому подобного обнаружено не было. Целью стражей порядка является не наказание, а достижение главной задачи – сокращение контактов, поэтому каждый случай оценивается индивидуально", – сказал глава Государственной полиции Армандс Рукс.

От также отметил, что во всех регионах к контролю также привлечены силы Госполиции, которым будут помогать муниципальная полиция и земессарги (национальная гвардия Латвии).

"В определенных ситуациях будет допускаться гибкий подход, например, после 20:00 люди могут выводить собак на прогулку или же могут быть другие причины, почему человек не находится по месту своего жительства. Поэтому с собой нужно брать письменное подтверждение", – подчеркнул начальник Госполиции.

В итоге в первую ночь были задержаны 692 человека, которые гуляли по улицам без оформленного разрешения. На 228 граждан были заведены дела об административных правонарушениях.

За нарушение комендантского часа будет введена вынужденная мера – штрафы. В ночь с 21 под 22 октября их не было.

На данный момент в Латвии самый высокий уровень распространения коронавирусной инфекции в Европейском союзе и Европейской экономической зоне.

Напомним, что локдаун затронет всех латвийских жителей – как привитых, так и невакцинированных. Привитым людям рекомендуется работать удаленно, если специфика деятельности человека позволяет так трудиться.

Магазинов с продовольственными товарами, киосков с прессой, хозяйственными товарами, магазинов телекоммуникаций, оптики и аптеки, цветочных и книжных магазинов этот запрет не коснулся. Однако закрываться они будут в 19 часов.

Закрытыми для посещения будут магазины одежды, обуви, мебельные и другие маркеты, которые продают товары не первой необходимости. Заведения отрасли общественного питания смогут продавать еду навынос. Парикмахерские также не будут функционировать.

На общественном транспорте разрешена 50-процентная загрузка пассажиров, льготы на проезд будут отменены. Сертификат о пройденной вакцинации во время локдауна не будет играть никакой роли: например, пенсионеры будут платить за проезд по полной стоимости, то есть льготы будут отменены.

Дистанционный формат не распространяется на работников производственных предприятий (заводов, фабрик, комбинатов, шахт, карьеров, дороги, баз и других хозяйственных организаций производственного назначения). Автомеханики, сотрудники аварийных коммунальных служб и всех экстренных служб также будут работать как обычно.

Ссылки по теме