Латвия вылечилась от Covid-19? В планах – отмена комендантского часа

Закрытый магазин одежды в торговом центре
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кабмин республики концептуально поддержал режим ограничений, который вступит в силу с 15 ноября. Запланировано отменить комендантский час.

Правительство Латвии предварительно одобрило режим ограничений, который вступит в силу в республике 15 ноября, сообщается на сайте ведомства.

Планируется, что комендантский час будет отменен, но в силе останутся ограничения на собрания и общее рабочее время – с 6 до 9 утра. Кроме того, массовые мероприятия будут разрешены с числом участников до 1 тыс. человек, при этом развлечения в помещениях останутся под запретом.

В то же время латвийцы смогут посещать культурные мероприятия при наличии сертификата о вакцинации.

Кроме того, в планах правительства вернуть обучение в образовательных учреждениях к очной форме в той степени, насколько это возможно. Торговые центры останутся закрытыми по выходным и в праздничные дни.

Предполагается, что будут введены "зеленый" и "красный" режимы. В "красном" будут работать почта, общественный транспорт, финансовые услуги, различные виды ремонта, услуги общественного питания и гостиницы.

Мероприятия в "зеленом" режиме смогут бесконтрольно посещать дети до 12 лет, а лица более старшего возраста – только с ковид-сертификатом.

С 15 ноября для всех работников госучреждений будет необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Однако удаленный формат сохранят для всех, кому позволяет специфика работы, за исключением сотрудников госсектора.

Предприятия сферы общественного питания смогут работать в "зеленом режиме" в дневное время. Для них будут сохранены требования по ограничению количества посетителей и соблюдению дистанции, а также другие меры эпидемиологической безопасности. Обслуживать всех без исключения общепиты смогут только навынос или доставкой.

Что касается предоставления услуг, то компании этой отрасли должны обеспечить наличие 15 квадратных метров площади на человека, тогда как в учреждениях, работающих в "красной зоне", – по 25 квадратных метров на посетителя.

Добавим, что за минувшие сутки в Латвии зарегистрировано 2718 новых случаев заболевания Covid-19, скончались 45 инфицированных, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

По данным ЦКПЗ, из всех выявленных за сутки зараженных 1821, или 67% не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, а 897 были вакцинированы. Среди скончавшихся привитыми были четыре человека.

Согласно данным,  длительный рост уровня заболеваемости снизился в последние дни до 1800 случаев на 100 тыс. населения. Еще 30 октября этот показатель составлял 1801,2 случая.  

Тем не менее темп вакцинации против Covid-19 в Латвии не меняется, а доля людей, получающих первую прививку, уменьшается с каждым днем, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

На сегодняшний день в Латвии введено 1 978 823 дозы вакцин, в том числе 939 884 человека получили первый компонент, а 1 024 969 человек завершили процесс вакцинации.

Ссылки по теме