Отказ от мелочи: готова ли Латвия к жизни без центов

Фигурки людей и монеты евро

Мелкие наличные монеты уже не используются в некоторых странах действующего в рамках ЕС валютного союза. А что в Латвии?

Представитель Банка Латвии Янис Силакалнс и другие эксперты рассказали о возможности отказа от мелких монет в балтийской республике, передает Rus.lsm.lv.

Об отказе от монет номиналом один и два евроцента в Латвии говорят уже с 2019 года. На тот момент большая часть жителей была против изъятия мелочи из денежного оборота. На сегодняшний день соотношение сторонников и противников идеи стало почти равным.

"Несколько государств Еврозоны – Бельгия, Ирландия, Нидерланды, Финляндия – живут без монет достоинством один или два евроцента. Другие страны тоже смотрят на это и думают, нужны ли им эти монеты в обороте или можно отказаться. Сейчас в Еврокомиссии идут дискуссии и рассматривается вопрос, что жители Европы думают об этой идее и стоит ли ее попробовать во всех странах еврозоны", – сказал Янис Силакалнс.

В Латвии примерно половина людей, по его словам, выступают за то, чтобы оставить мелкие монеты. В августе этого года 43% признали, что упомянутые монеты только мешают и можно от них избавиться.

"Доля сторонников идеи невелика, чтобы можно было говорить, что общество созрело. Одним из альтернативных решений для вывода из оборота мелочи могло бы стать округление цен", – отметили в Центральном банке Латвии.

Янис Силакалнс заметил, что латвийское общество не готово принять это решение и "надавить" на государство, чтобы отказаться от мелких монет.

Идея отказа от монет небольшого номинала заключена в следующей причине. Следует учитывать удобство для людей, так как с евро Латвия живет уже несколько лет. Инфляция снизила покупательную способность валюты. Монеты используются в большом количестве, но они затрудняют жизнь людей, констатировал представитель Банка.

Что касается идеи округления (снижения) цен, то экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис отметил, что эта возможность велика. С другой стороны, цены могут остаться прежними, если осуществлять покупки и платить наличными средствами.

Также, по его мнению, отказ от самых мелких монет снизит издержки торговцев. Евроценты, когда их много, довольно тяжелы, и их инкассация стоит не дешево. К слову, сами торговцы критикуют идею отказа от монет.

С другой стороны, Хенрик Данусевич, президент Латвийской ассоциации торговцев, считает, что данная идея невозможна.

"Во-первых, она создаст разные условия для покупателей, так как при округлении цен, один человек может получить товар по такой цене, а второй – совершенно по другой. Во-вторых, появятся проблемы в бухгалтерии: встанет вопрос с расчетом налогов", – указал Данусевич.

Ранее сообщалось, что европейский Центральный банк уже начал работу над созданием цифрового евро. Виртуальная версия единой европейской валюты не заменит, но дополнит ее. Планируется, что электронная евровалюта будет введена в ближайшие несколько лет.

Ссылки по теме