ЕС нашел выход из миграционного кризиса – это не переговоры

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
© Sputnik / Sergey Melkonov

По словам главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, ЕС определился, каким будет пятый пакет санкций в отношении Белоруссии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Евросоюз достиг политического понимания по вопросу пятого пакета санкций в отношении Белоруссии.

"Мы достигли политического понимания и двигаемся вперед с пятым пакетом санкций [в отношении Белоруссии]", – приводит РИА Новости слова Ринкевича.

По словам министра, санкции ЕС могут коснуться чиновников и компаний, которые Запад и страны Балтии считают причастными к переправке мигрантов к границам Польши и балтийских государств.

"Пятый пакет санкций коснется белорусских чиновников и компаний, в том числе авиационных, которые задействованы в процессе", – указал глава латвийского МИД.  

Под этим процессом министр подразумевает переправку мигрантов на границу со странами Балтии и Польши, которой, как считают в этих государствах, занимается Белоруссия.

Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер уведомил, что ведомство находится на этапе сбора данных по авиакомпаниям, которые могут быть причастны к доставке потенциальных нелегальных мигрантов в Белоруссию.

"Что касается авиакомпаний, то Еврокомиссия собирает данные, на основании которых будет принято решение, вводить ли санкции против каких-либо других авиакомпаний помимо "Белавиа", – отметил Мамер.

По оценкам служб Польши, 15 ноября на польско-белорусской границе собрались около 3,5 тысячи мигрантов. Пробыв в полевом лагере неделю, в понедельник мигранты пришли на КПП "Брузги" на границе Белоруссии с Польшей и обосновались там.

В то же время Государственный пограничный комитет Белоруссии посчитал странными заявления ЕС об организации Минском нелегальной миграции, отметив, что с 1 августа во въезде в страну отказано 8 тысячам иностранцев.

"Весьма странно слышать обвинения со стороны Европейского союза в организации миграционных потоков белорусскими властями на фоне очевидных цифр: с 1 августа этого года, это всего за два с половиной месяца, в Беларусь не впустили порядка 8 тысяч человек", – заявили в ведомстве.  

В Госпогранкомитете подчеркнули, что "еще около 5 тысяч иностранцев, которые за данный период въехали в Беларусь на законных основаниях, в результате проводимых профилактических мероприятий по недопущению нарушения миграционного законодательства покинули белорусскую территорию". 

Добавим, что в последнее время Латвия, Литва, и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию. На прошлой неделе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывал около 2 тысяч человек.

Ссылки по теме