Государство перешло границы: за жесткие меры пограничникам Латвии будут доплачивать

Забор.
ru.sputniknewslv.com

В приграничной зоне Латвия – Белоруссия можно использовать физическую силу и специальные средства для оттеснения мигрантов.

За Государственной пограничной охраной, за Национальными вооруженными силами (НВС) и Госполицией закреплено право применять физическую силу и другие средства в связи с чрезвычайным положением на границе с Белоруссией, передает LSM.

В добавление к этому для пограничников предусмотрены премии в размере 5,3 миллиона евро.

На польско-белорусской границе количество попыток нелегального пересечения границы в 2021 году уже достигло 30 тысяч. Каждый день не менее 300 человек пытаются незаконно ее пересечь. 

В связи с этим Министерство внутренних дел Латвии предоставило НВС и Государственной полиции право применять физическую силу и другие специальные средства в случае крайней необходимости.

Более того, правительство предоставит пособия охране и солдатам НВС, учреждениям, которые участвуют в обеспечении пограничного контроля. Так, помимо заработной платы, военнослужащие будут получать надбавку за выполненные меры.

Должностным лицам и сотрудникам Государственной пограничной охраны Латвии, полиции и Службе государственной безопасности, осуществляющим соответствующие меры, за работу в условиях повышенного риска и загруженности будет выплачиваться бонус в размере установленной почасовой ставки оплаты труда.

НВС планирует подготовить 3 тысячи земессаргов (ополченцев) для работы на границе. Один месяц поддержки со стороны вооруженных сил Государственной пограничной охране может обойтись, по самым пессимистичным подсчетам, в 4,3 миллиона евро.

"Мы быстро подготовили новые поправки (о доплате за работу на границе – прим. Baltnews) в ответ на сложившуюся ситуацию. Пока обстоятельств, которые предполагали бы использование новых мер, не было", – сказал государственный секретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисон.

Напомним, в октябре власти Латвии продлили режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией из-за наплыва нелегальных мигрантов до 10 февраля 2022 года. Изначально он был введен в августе до 10 ноября.

Миграционный кризис на границе с Белоруссией Латвии, Литвы и Польши разразился летом 2021 года. С 10 августа были пресечены попытки 1785 лиц незаконно пройти через границу на территорию Евросоюза. Всего с начала 2021 года были задержаны 402 человека.

Для борьбы с наплывом нелегальных мигрантов 6 октября Латвия приступила к строительству временного забора из колючей проволоки.

Государственное агентство снабжения 18 октября проинформировало, что Латвия установила уже треть этого заграждения, или 12 км. Ожидается, что строительство всего временного забора будет завершено к концу ноября. Заграждение устанавливается на тех участках границы, которые Государственная служба пограничной охраны Латвии определила в качестве основных.

Ссылки по теме