Премьеру Латвии надоели упреки: готов на радикальную борьбу с COVID-19

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
© AFP 2021 / JOHN THYS

Признав ошибки правительства в управлении кризисом пандемии, премьер республики не исключил возможности более радикальных мер в будущем.

Накануне в Латвии завершился локдаун, введенный в связи с беспрецедентным уровнем заболеваемости COVID-19. Однако остался ряд ограничительных мер, которые могут ужесточаться правительством по мере ухудшения ситуации.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, подводя итоги, признал, что правительство допустило ряд ошибок в разрешении кризиса COVID-19.

"Это ужасно большой вызов. Я бы солгал, если бы сказал, что мы работали без ошибок, но я могу сказать, что в каждый момент мы принимали решения, которые были в тот момент возможны и считались лучшими", – сказал Кариньш в эфире TV3.

Латвийский премьер добавил, что правительство состоит из избранных политиков и является отражением общества. Что подразумевал Кариньш, не ясно, поскольку члены правительства Латвии – кабинета министров – назначаются правящей коалицией, а не народным голосованием (выборами).

Устав, по всей видимости, от обвинений в нерешительности, Кариньш отныне готов к радикальным мерам. Премьер не исключил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации непривитым могут разрешить покидать жилища один раз в неделю.

"Австрийский вариант возможен, посмотрим, как будет развиваться ситуация. В Австрии непривитые люди смогут выходить из дома только один раз в день, что намного строже, чем было у нас во время домоседства", – сообщил премьер.

Кариньш добавил, что такой вариант обсуждаем. Однако он "пока не слышал от каких-либо экспертов", что Латвия готова что-то подобное инициировать.

"Этой осенью, зимой посмотрим на разные меры, трудность – невакцинированные, у которых большой шанс тяжело заболеть и попасть в больницу", – отметил глава правительства Латвии.

Кариньш повторил, что вакцинация – главный способ борьбы с пандемией. Он выделил два возможных способа борьбы с коронавирусом, которые реализуются в странах сегодня. Первый – китайский – когда один случай заболевания приводит к "закрытию" всего общества.

Остальной мир, как его видит Кариньш, признает определенный уровень заражений и пытается защитить людей с помощью прививок, масок, дистанцирования, ограничений на собрания. По словам министра, правительство будет придерживаться второй стратегии.

Добавим, что за минувшие сутки от коронавируса скончались 79 человек, что стало новым антирекордом смертности. Однако двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения снизился с 1058,7 до 994,4 случая. Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии сообщил о 1501 новом случае заражения. 

В октябре этого года Латвия стала мировым лидером по заболеваемости COVID-19. В республике был достигнут совокупный уровень заболеваемости коронавирусом в количестве 1605,9 случая на 100 тысяч населения.

Ссылки по теме