На страже: полиция Латвии займется COVID-сертификатами

Латвийская полиция
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Латвийская полиция проверит занятых в публичном секторе работников на наличие сертификатов о вакцинации.

Сотрудников, которые работают в публичной сфере, государственная полиция Латвии будет проверять на наличие сертификатов о пройденной вакцинации от коронавируса, передает LSM.lv.

При получении сигнала о возможном нарушении правоохранительные органы должны будут расследовать их в дополнение к ежедневным обязанностям по проверке соблюдения эпидемиологических мер со стороны работников.

Полиция просит работников соблюдать необходимые меры безопасности в условиях распространения коронавируса, относиться к ним ответственно и оценивать необходимость нахождения в местах больших скоплений людей.

Напомним, что полиция уже имела дело с COVID-сертификатами. Так, в правоохранительных органах Латвии велось следствие по уголовным делам о возможном приобретении поддельных сертификатов.

Добавим, что с ноября 2021 года у работодателей Латвии есть право расторгнуть трудовые отношения с теми работниками, у которых не имеется действительного сертификата о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании.

С 15 ноября работники публичного сектора могут исполнять свои обязанности только в том случае, если они переболели вирусом или имеют сертификат о пройденной вакцинации.

В начале октября из-за этих требований могли уволиться 57 работников образовательных учреждений, о чем говорил мэр города Кекава Юрис Жилко.

"Нормальную работу обеспечить будет сложно. Руководители учебных учреждений говорят, что будут думать о возможности замены. Какое-то время придется работать в таком пожарном режиме. Возможно, будем просить образовательные учреждения, где вакцинированы все, чтобы какие-то педагоги были готовы на время пойти работать в детский сад Bitīte", – отмечал он.

Обязательная вакцинация коснулась и работников сферы здравоохранения. Так, глава профсоюза медиков Валдис Керис говорил, что не знает, сколько его коллег готовы уйти с работы. Но уверен, что их немного, потому что более 80% медицинского персонала уже вакцинировано.

Работников медицинских учреждений также обязали делать прививку. В начале октября, например, в Даугавпилсской больнице было вакцинировано 42% работников.

"Ситуация остается такая же, как ранее. На данный момент вакцинировано 45%. Если мы говорим про хирургические профили или интенсивную терапию, реанимацию, вне зависимости от того, какой там работник – вакцинированный или невакцинированный, – не так просто найти ему замену. Нужно понимать, что люди тоже в очереди не стоят на принятие на работу. Это очень тяжелое время и тяжелый процесс. Нас тяжелое время ожидает впереди", – отметил член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Ссылки по теме