Локдаун закончился. Какие ограничения остаются в Латвии

Прохожие на пешеходном переходе у железнодорожного вокзала в Риге, архивное фото
© Sputnik / Sergey Melkonov

С сегодняшнего дня в Латвии отменен локдаун. Страна возвращается к режиму, действовавшему до его объявления.

С понедельника, 15 ноября, в Латвии отменены строгие ограничения, в частности, комендантский час. Жители республики, получившие прививку от коронавируса или переболевшие, смогут пользоваться всеми услугами в "зеленом" режиме эпидемиологической безопасности. Об этом пишет LSM.lv.

Те, у кого не будет сертификата о вакцинации, будут иметь доступ только к ограниченному количеству услуг, то есть попадут в "красный" режим. Такая система будет работать до 11 января 2021 года – окончания режима чрезвычайной ситуации.

Напомним, режим ЧС в Латвии начал действовать 11 октября. Он предусматривает серьезные ограничения для невакцинированных от коронавируса людей. С 21 октября в республике вступил в силу новый пакет ограничений, включающий комендантский час. Локдаун был объявлен до 15 ноября.

Таким образом, страна возвращается к режиму, существовавшему до объявления локдауна. Поправки к постановлению правительства по большей части регулируют сохранение требований, которые действовали с 11 октября по 20 октября. Теперь в "зеленом" режиме будут проходить очные мероприятия и оказываться услуги, кроме критически важных. Насколько это возможно, работники будут работать удаленно.

В "красном" режиме будут доступны услуги, связанные с обеспечением прав человека и общественной безопасностью, такие как продуктовые магазины, заказ еды навынос, почтовые услуги, общественный транспорт, ремонт и обслуживание, финансовые и телекоммуникационные услуги.

Магазины

Предусмотрено, что крупные магазины площадью более 1,5 тыс. квадратных метров, включая продуктовые и магазины гигиенических товаров, обслуживают покупателей только в "зеленом" режиме (для обладателей сертификатов о вакцинации). При этом в праздничные дни крупные магазины работать не будут.

Рестораны

Кафе или рестораны открыты только для получивших вакцину и переболевших коронавирусом. Но за столом могут находиться не более четырех человек. Невакцинированные могут получить только еду навынос.

Школы

Согласно поправкам, учебный процесс возобновится в очной форме. В основной школе он должен быть выстроен так, чтобы потоки учащихся из разных групп, классов или курсов не пересекались, то есть одновременно не находились в одном классе и не встречались в перерывах между занятиями.

В средней школе это требование не является обязательным, в некоторых дошкольных учреждениях возможны объединенные группы при максимально неизменном составе.

Ученики разных классов не должны контактировать друг с другом во время обеда, если это невозможно, школа должна установить раздельный график питания.

Транспорт

Услуги общественного транспорта, международные пассажирские перевозки и такси, как и раньше, будут доступны всем. Но совершеннолетние, у которых нет сертификата о вакцинации, не получат скидку в субсидируемом муниципалитетом общественном транспорте. Пропускная способность общественного транспорта также остается в силе – не превысит 80%.

Привитым и переболевшим совершеннолетним пассажирам скидки на проезд в общественном транспорте будут возвращены.

Ссылки по теме