Сила Латвии – в дубах, реках, песнях. И в людях. Как проходит День независимости

Митинг партии Айнарса Шлесерса "Латвия прежде всего" в Риге, 2 октября 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Программа мероприятий в честь провозглашения республики 18 ноября в Латвии ограничена: большинство концертов пройдут удаленно.

Латвийская Республика 18 ноября отмечает День провозглашения независимости. В 1918 году в этот день группа представителей политической элиты зачитала Декларацию независимости в Русском, ныне Национальном театре.

В условиях пандемии COVID-19 и действующего режима ЧС праздничная программа ограничена. Масштабных торжественных мероприятий в честь основания государства не запланировано.

Латвийцы смогут посетить несколько концертов в безопасном или "зеленом" режиме – по сертификату о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Посмотреть праздничные мероприятия можно будет также онлайн. По словам градоначальника столицы, горожанам лучше всего оставаться дома или прогуляться по городу, который подсветили цветами национального флага.   

"Самый безопасный способ провести государственный праздник в этом году – отметить его в кругу семьи, дома или прогуляться по городу. Поэтому в этом году мы особенно подумали об украшении и освещении Риги в самое темное время года", – сказал мэр Риги Мартиньш Стакис.

В то же время премьер-министр Кришьянис Кариньш и президент Эгилс Левитс примут участие в экуменическом богослужении в Домском соборе в Риге. Кроме того, состоится традиционное торжественное заседание Сейма с исполнением гимна Латвии.  

В случае благоприятной погоды, Национальные вооруженные силы (НВС) обещали совершить полет над Старой Ригой на самолетах и вертолетах, которые оставят в небе красно-бело-красные дымовые полосы – в цвет государственного флага.    

В этом году с учетом эпидемиологической ситуации военный парад 18 ноября на набережной Даугавы в Риге не состоится. Поздравление НВС с государственным праздником можно посмотреть в прямой трансляции на местном ТВ.  

В своем обращении к народу премьер-министр отметил важность позитивного отношения друг к другу, а также необходимость сохранять стойкость перед лицом вызовов, как и 30 лет назад.

"Мы были очень сильными 30 лет назад, восстановив независимость Латвии. Сегодня мы тоже должны быть сильными перед лицом различных вызовов. И у нас есть стабильный и надежный фундамент – это мы сами, наши семьи, наши близкие, наши друзья", – сказал премьер-министр, подчеркнув, что общими усилиями латвийское общество преодолеет любые трудности.

Кришьянис Кариньш, как лингвист по образованию, проявил литературный талант и составил поздравительную открытку, которую опубликовал в своем Twitter.

"Сила Латвии – в могучих дубах, чистых реках и звонких песнях. Но прежде всего – в людях. Спасибо всем, кто создал и создает Латвию своими мыслями, делами и верой в нее!" – написал министр.

Ссылки по теме