Без речей, но с цветами и полицией. Как Латвия отпраздновала День независимости

Латвийцы возлагают цветы у памятника Свободы в День независимости
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: 30 лет распада СССР

День независимости Латвии прошел спокойно без громких речей, но с упоминанием о "советской оккупации" президентом республики Эгилсом Левитсом.

В 2021 году празднование Дня восстановления независимости Латвии, 4 мая, прошло в условиях пандемии коронавируса и жестких ограничений. Никаких массовых мероприятий по этому случаю очно организовано не было. Наоборот, все по возможности было перенесено в онлайн формат.

Представители правящей элиты, бывшие и нынешние депутаты Сейма, а также простые граждане в индивидуальном порядке приходили возложить цветы к памятнику Свободы, передает Sputnik Латвия. Свое слово по случаю праздника в этом году сказал в эфире телевидения только президент страны Эгилс Левитс.

Возложить цветы к памятнику из первых лиц прибыли президент Эгилс Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньшс, вице-спикер Сейма Андрей Клементьев, депутат Сейма Мария Голубева, спикер Сейма Инара Мурниеце.

Высшие должностные лица приезжали в сопровождении полиции: выходили из машины, проходили по коридору, образованному полицейскими, молча оставляли цветы и возвращались обратно. Без полицейского кордона прибыла только экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в компании еще двух министров из числа "зеленых".

Церемония возложения цветов проходила при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований. Возле памятника были размещены информационные баннеры на трех языках: русском, латышском и английском с напоминанием о необходимости соблюдать социальную дистанцию в два метра.

Непосредственно перед памятником Свободы была нанесена разметка – наклеены красно-белые полосы, разделявшие площадь на 28 квадратов, чтобы подходившим к памятнику было проще соблюдать дистанцию. У подножия монумента была выложена цветочная композиция – карта Латвии, разделенная на несколько производных секторов.

Кроме политиков, яркое возложение цветов к памятнику совершили несколько творческих коллективов, которые специализируются на шитье национального костюма. В 2019 году в параде национальной одежды участвовало 600 человек. В этом году к памятнику Свободы пришли две небольшие группы, остальные приняли участие в параде онлайн-формата под названием #tautastērpugājiens2021.

Левитс и его поздравление

По случаю празднования Дня независимости латвийский президент не мог не поднять тему об оккупации. Если в прошлом году, выступая по радио, Левитс говорил о многонациональной Латвии, то в этом году содержание речи стало иным.

Так он заявил, что "четвертое мая – это день, когда Латвия вышла из-под власти немецких и русских оккупантов, и стала независимой":

"Конечно, у каждого человека, и у каждого времени свой патриотизм. Раньше патриотизм был в борьбе с оккупантами, теперь – в улучшении жизни и среды. Теперь, мы часть Европы и мира, и влияем на события. Важно чтобы это влияние было хорошим", – заявил он.

Левитс также пожелал латвийцам в этот памятный день оценить каждому свой собственный вклад в процветание государства.

Напомним, что во вторник, 4 мая, в Латвии отмечают 31-ю годовщину восстановления независимости. 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости, ставшую прологом к выходу республики из состава СССР. В 1993 году начал работу 5-й Сейм.

По результатам выборов, состоявшихся в марте 1990 года, в парламент вошла фракция Народного фронта Латвии (НФЛ). Именно Народный фронт инициировал принятие декларации, давшей формальный старт к постепенному выходу республики из СССР в 1991 году.

4 мая является государственным праздником Латвии. Традиционно в этот день выступают руководители страны, вручаются высшие государственные награды, торжественно поднимается государственный флаг. Однако этот праздник так и не стал народным. Согласно опросам, многие респонденты до сих пор не знают, что именно празднуется 4 мая или путают его с другими праздниками. В 2015 году только 2% заявили, что 4 мая – значимый праздник для них.

Ссылки по теме