Ошибки Минздрава Латвии лишают страну вакцин от COVID-19

Пункт вакцинации
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Латвии вновь не хватает вакцин против COVID-19. Причиной являются прошлые ошибки представителей Министерства здравоохранения.

В начале ноября Литва помогла Латвии с вакцинами. Однако этого не хватает, чтобы закрыть потребность в их наличии, передает LSM.lv.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании правительства 8 ноября сообщил, что страна планирует получить в ноябре и декабре этого года дополнительно 1,05 миллиона доз, включая литовские.

По данным Национальной службы здравоохранения (NVD) от 8 ноября, на складах было 22 тысяч доз (без учета полученной чуть позже 201 тысячи доз от Литвы) вакцины от компании Pfizer, Moderna предоставила 213 тысяч, Johnson & Johnson – 123 тысячи. Еще 187 тысяч доз находилось в пунктах вакцинации других производителей. В итоге на тот момент было 545 тысяч доз.

Однако проблема с поставкой вакцин сохраняется. Порядок предоставления доз у производителей отличается. Так, Pfizer свои обязательства в целом выполняла, AstraZeneca их сорвала, Moderna несколько раз отставала от графика, а Johnson & Johnson отстает от него и по сей день: по договору во 2–4 кварталах эта компания должна была поставить Латвии 841 тысяч доз.

К 4 ноября фактически от Johnson & Johnson было получено лишь 52% от обещанного годового объема – 437 из 841 тысяч доз.

Причиной нехватки доз для вакцинации жителей от вируса являются ошибки, которые совершила "рабочая группа" чиновников Минздрава: она в мае этого года дважды отказалась от поставок BioNTech/Pfizer и один раз – от Moderna. Также ответственные должностные лица приняли решение закупить меньше вакцин производства BioNTech/Pfizer, чем было возможно. В начале нынешнего года это привело к существенно большей нехватке препаратов для вакцинации населения.

В целом среди общих поставок до конца года планируются еще 206 тысяч доз Pfizer и 341 тысяча доз Moderna.

Представитель местного Бюро по вакцинации от коронавируса Инга Васильева сказала, что "сейчас большие ресурсы медицинской отрасли заняты борьбой с COVID-19, и нынешняя мощность системы – на уровне 100 тысяч уколов в неделю". В Латвии активно производится выездная вакцинация, из-за чего наблюдается нехватка доз.

"В центре вакцинации одна бригада в за день может сделать до 200 уколов, то в режиме выездов на дом – не более 25", – пояснила Васильева.

Подведем итог: в первом квартале 2022 года Латвия планирует получить более двух миллионов вакцин. Из них Pfizer – 819 тысяч, Moderna – 605 тысяч, Janssen – 525 тысяч. Более точные графики поставок пока неизвестны.

Напомним, Литва уже прислала Латвии 201 тысяч доз Pfizer.

"По зарезервированному количеству вакцин и графику поставок Латвия сейчас находится в очень неблагоприятной ситуации, поэтому обратилась за помощью", – говорил ранее глава Минздрава Литвы Арунас Дулькис.

Ссылки по теме