"Запасы иссякают": Литва безвозмездно передала Латвии вакцины от COVID-19

Центр вакцинации от Covid-19 в Вентспилсе
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

Ранее министр здравоохранения Латвии рассказал, как локдаун повлиял на обстановку с коронавирусной инфекцией в республике, и выразил надежду на понимание со стороны граждан.

В Латвию доставили более 200 тыс. вакцин Pfizer-BioNTech от Литвы. Об этом проинформировали в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения, передает Delfi.lv.

В ведомстве пояснили, что запасы вакцин в балтийской республике начали иссякать.

"По зарезервированному количеству вакцин и графику поставок Латвия сейчас находится в очень неблагоприятной ситуации, поэтому обратилась за помощью", – заявил глава Минздрава Литвы Арунас Дулькис.

По его словам, несмотря на то, что "официальная формулировка подразумевает предоставление гуманитарной помощи, речь идет о сбалансировании графиков поставок в рамках взаимного донорства вакцин".

Ранее министр здравоохранения Латвии рассказал, как локдаун повлиял на обстановку с коронавирусной инфекцией в республике, и выразил надежду на понимание со стороны граждан.

"Решение относительно режима (отмены локдауна – прим. Baltnews) было принято в конце октября. Когда мы входили в жесткие ограничения, правительство сказало, что 15 ноября Латвия возвращается к "зеленому" локдауну. Вакцинированные люди и граждане, которые переболели коронавирусом, будут иметь доступ к различным услугам и магазинам", – подчеркнул Павлютс.

Для непривитых людей уже введенные ограничения фактически останутся в силе. После 15 ноября произойдут существенные изменения. Так, они коснутся школ: ученики вернутся в очный режим обучения. Будет отменен комендантский час.

Министр здравоохранения считает, что локдаун был введен не зря.

"У нас есть данные относительно эффективности локдауна и насчет того, насколько уменьшились социальные контакты людей. Болезнь пошла на сокращение", – отметил Павлютс.

По его словам, "кривая новых заболеваний переломлена". На неделе с 1 по 7 ноября в стране было на 22–23% меньше новых заболеваний, нежели неделей ранее. В больницах также произошла стабилизация количества госпитализированных пациентов с коронавирусом.

"Ситуация в любом случае очень тяжелая и сложная. Показатели намного выше, чем в самый тяжелый момент прошлой зимой. Соответственно, потому мы и не отменяем ограничения, они просто становятся чуть мягче, но все равно остаются существенными. Мы должны быть очень осторожными", – сказал политик.

Павлютс напомнил, что "зеленый" локдаун с 15 ноября по-прежнему будет ограничивать контакты, не давая "разбегаться вирусу".

"Я очень надеюсь, что этого хватит. Но если все-таки мы не сможем сдержать рост заболеваемости, тогда придется принимать решения насчет новых мер. Надеюсь, что люди поймут, что надо и впредь соблюдать осторожность, ограничивать ненужные контакты, работать удаленно; чтобы школы могли работать все-таки очно, чтобы нам не пришлось возвращаться к серьезным мерам", – добавил министр.

Напомним, что с 21 октября по 15 ноября в Латвии ввели локдаун. Были закрыты магазины и развлекательные заведения. Ученики образовательных учреждений, кроме учащихся младших классов, учились дистанционно.

Ссылки по теме