Как часто умирают в Латвии от COVID-19, выяснил регулятор ЕС

Медицинский работник у кровати с тяжелым пациентом COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии смертность от коронавируса оказалась в семь раз выше, чем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в конце прошлой недели смертность в Латвии от COVID-19 была почти в семь раз выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ).

Согласно информации, вторую неделю подряд Латвия занимает третье место среди 30 стран ЕС и ЕЭЗ с самой высокой смертностью – 268,6 летальных исходов на миллион населения. На первом месте Болгария с 327 смертельными случаями. 

Вместе с тем средний уровень смертности от COVID-19 в ЕС и ЕЭЗ на тот момент составлял 40 случаев на миллион населения.

Среди соседей Латвии снизилась смертность в Литве. Там уровень смертности за предыдущие две недели составил 69,1 случая на миллион населения. Так, Литва заняла восьмое место среди стран ЕС и ЕЭЗ по этому показателю.

В свою очередь, в Эстонии число смертей возросло до 112,9 на миллион жителей, и в настоящее время страна занимает шестое место среди стран ЕС и ЕЭЗ по уровню смертности от COVID-19.

Несмотря на то, что нагрузка на больницы Латвии немного снизилась, страна по-прежнему находится на втором месте в ЕС и ЕЭЗ по количеству госпитализированных с коронавирусом. В период с 8 по 14 ноября уровень госпитализаций с COVID-19 в республике составил62,8 человек на 100 тысяч жителей.

Уровень госпитализаций выше латвийского только в Болгарии. Третье место занимает Литва – 62,1 госпитализацией на 100 000 жителей в неделю.

В европейском агентстве указали, что средняя частота госпитализаций пациентов с коронавирусом в странах ЕС и ЕЭЗ составляет 16,7 случая на 100 тысяч населения. 

Между тем странам Балтии удалось снизить общую заболеваемость COVID-19 за последние 14 дней. В конце прошлой недели самая высокая заболеваемость в странах ЕС и ЕЭЗ была зафиксирована в Словении – 2044,2 случая на 100 тысяч жителей. Далее по уровню заболеваемости следуют Словакия, Австрия и Хорватия.

Сейчас Латвия по распространению инфекции занимает восьмое место с 1111,4 случаями COVID-19 на 100 тысяч населения. Эстония на пятом месте с 1296,1 заражением, Литва на седьмом –1213,8 ​​случая на 100 тысяч населения.

Ссылки по теме