Пришли на подмогу: миграционный кризис сплотил Латвию, ЕС и НАТО

Флаги Латвии и ЕС
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия, Литва и Польша могут рассчитывать на поддержку со стороны ЕС и НАТО в решении миграционного кризиса.

В Латвии прошла встреча премьер-министра республики Кришьяниса Кариньша, генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и главы Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Подведены основные итоги, передает LSM.lv.

Встреча прошла 28 ноября в Риге.

"Я хотела бы заверить в полной солидарности ЕС с Латвией, Литвой и Польшей в это трудное время. Несколько месяцев они сталкиваются с циничными гибридными нападениями, которые организовал режим Александра Лукашенко (президент Белоруссии – прим. Baltnews). Лукашенко не удалось подорвать солидарность ЕС", – сказала фон дер Ляйен.

По ее словам, Европейский союз выделит Латвии, Литве и Польше до 200 миллионов евро на охрану границ с Белоруссией.

"Латвия ответила на это гибридное нападение очень гуманно, но одновременно твердо. Европейский союз продолжит стоять рядом с вами. Это для нас очень важно. Это, например, включает в себя поддержку экипировкой, чтобы можно было эффективнее патрулировать границу в сотрудничестве с нашими агентствами", – отметила она.

В свою очередь, Йенс Столтенберг акцентировал свое внимание на том, что от проводимой Лукашенко политики страдают люди, которых заманивают в Белоруссию.

Оба политика признали, что также необходимо вести борьбу с дезинформацией и гибридными атаками, так как эти факторы угрожают безопасности населения альянса. В итоге подписана общая декларация. В работе будет участвовать Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге.

"В это время крайне важно, чтобы страны Евросоюза и НАТО держались вместе. Если у России или Белоруссии была мысль, что такими угрозами можно разобщить или ЕС, или НАТО, то мы видим, что произошло совершенно противоположное – мы сплотились", – сказал Кришьянис Кариньш.

После встречи со Столтенбергом и фон дер Ляйен он заявил, что Латвия, Литва, Польша и ЕС вынуждены отражать нелегальный поток мигрантов, направляемый через границы Европейского союза.

Кариньш отметил: "У нас очень четкая и единая политика, и ее поддерживают наши партнеры – ЕС и НАТО".

Помимо этого, еще одной угрозой он назвал скопление российских войск у границ Украины. Поэтому важно, по его мнению, чтобы ЕС и НАТО следили за ситуацией и дали России четкий сигнал, что эскалация будет иметь свои последствия.

Премьер-министр Латвии также обвинил страну в росте цен на электричество и газ: несмотря на то, что российская компания "Газпром" выполняет свои обязательства перед коммерческими партнерами в Европе, именно она не обеспечила в достаточном количестве газ в хранилищах, что и провоцирует рост цен.

С его точки зрения, Российская Федерация ведет кампанию дезинформации: "Мы видим, что она направлена против Польши, и в ситуации на белорусской границе обвиняются Польша, Литва и Латвия, а не Беларусь". Так, он отметил, что в этой ситуации очень важно единство стран ЕС и НАТО.

Напомним, правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации на приграничных территориях до 10 февраля 2022 года из-за миграционного кризиса.

С самого начала Польша, Латвия и Литва обвиняли Белоруссию в сложившейся ситуации. Александр Лукашенко, в свою очередь, опроверг их заявления: по его мнению, ситуация с мигрантами связана с желанием европейских политиков отвлечь внимание от собственных проблем.

Ссылки по теме