Миграционный кризис "вылечит" только диалог Евросоюза и Белоруссии

Задержанные нелегальные мигранты рядом с деревней Уснаж-Гурнына на границе Польши и Белоруссии, 20 августа 2021 года
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

При каких условиях может быть разрешен миграционный кризис на границе Евросоюза и Белоруссии, в разговоре с Baltnews рассказал политтехнолог Марат Баширов.

Ситуацию с мигрантами из стран Ближнего Востока на границе ЕС и Белоруссии в разговоре с Baltnews оценил политтехнолог Марат Баширов.

"Это трагическая история в первую очередь, это не кризис. Все-таки кризис – это когда очень долго что-то продолжается, имеет широкие масштабы, глубокие последствия", – сказал он.

"Здесь мы увидели, что есть разница в подходах к миграции между Евросоюзом, Польшей и Белоруссией. При этом, очевидно, вся эта история разрешится в ближайшее время, потому что часть мигрантов все-таки пропустят на территорию Евросоюза, часть уедут обратно в ту страну, из которой они прибыли", – отметил Баширов.

Говоря о том, что балтийские и польские политики неоднократно называли белорусского и российского лидеров виновниками миграционного кризиса на границе Польши, Литвы, Латвии и Белоруссии, политтехнолог указал:

"Эти страны отличаются русофобией, что бы ни происходило, они всегда будут говорить по определенному шаблону. Если даже метеорит на них упадет, они скажут, что [президент России Владимир] Путин с [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко направили его на их страну. Глупость полная, думаю, на это не стоит обращать внимания, все это звучит не в первый раз".

Напомним, польские пограничники разгоняли группы нелегальных мигрантов, собравшихся на границе с Белоруссией, с помощью водомета, слезоточивого газа и светошумовых гранат. Баширов рассказал, чем вызвана такая жестокость:

"Польша давно отличается от общего мнения в Евросоюзе. Они претендуют на особую роль, соответственно, все, что касается таких острых вопросов, как миграция, они занимают более жесткую позицию, хотя, на мой взгляд, это совершенно не оправданно, с такими элементами даже садизма все это происходило".

По его мнению, для разрешения этой ситуации власти Евросоюза, в частности Польши и Белоруссии, должны вести диалог.

Отвечая на вопрос о том, какую роль здесь играет Россия, Баширов указал:

"Это все происходит очень далеко от российских границ, мигранты не переезжают границу России и Белоруссии – они прибывают прямиком в Минск, после этого они двигаются к западной границе Белоруссии".

Ситуация на границе ЕС и Белоруссии

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала лета 2021 года устремились мигранты, обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, они не покидают приграничную зону и предпринимали попытки попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.

Нелегальные мигранты стремятся попасть в Германию, Нидерланды, Швейцарию и другие более благополучные страны ЕС. Брюссель, Варшава и Вильнюс обвиняют Минск в организации этого миграционного кризиса.

Белоруссия, в свою очередь, отвергает эти обвинения. По словам Александра Лукашенко, ситуация с мигрантами связана с желанием европейских политиков отвлечь внимание от собственных проблем. Более того, официальный Минск обвиняет Литву в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении "фашистских" методов в отношении нарушителей границ.

Как заявил 24 ноября местным журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, выделенные Еврокомиссией странам Балтии и Польше 200 миллионов евро на решение проблем с мигрантами из Белоруссии могут быть потрачены на строительство забора на границе.

Ссылки по теме