Лукашенко: весной европейцам "аукнется" ситуация с беженцами

Мигранты на границе Белоруссии и Польши
© AFP 2021 / BELTA / Leonid Shcheglov

Почему заявления о том, что миграционный кризис выгоден Белоруссии, являются безосновательными, объяснил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прогнозирует, что страны Евросоюза весной следующего года пожалеют о том, как сейчас относятся к беженцам.

"Не хочу быть провидцем, но то, что творят европейцы сейчас, – это с весны им аукнется", – цитирует Лукашенко агентство "Белта".

Заявления отдельных европейских политиков о том, что миграционный кризис выгоден Белоруссии, Лукашенко назвал глупыми и безосновательными, как и рассуждения о якобы намеренном обострении ситуации белорусской стороной и утверждения, что официальный Минск заставляет Запад играть по своим правилам.

"Так не играйте по этим правилам! Сделайте наоборот. А наоборот у них так: надо забрать этих мигрантов, и мы выбьем козырь из рук Лукашенко. Ну так выбейте. Заберите мигрантов, и у Лукашенко козырей никаких не будет. Что за глупость? Ляпают там что попало", – указал белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, что его страна не заинтересована в миграционном кризиcе.

"Нам не надо, чтобы эти бедные люди ходили по Минску, по Гродно, напрягали наших людей. Особенно на госгранице, где пограничники в усиленном режиме сегодня несут службу", – пояснил он.

Напомним, лидеры Эстонии, Латвии и Литвы Алар Карис, Эгилс Левитс и Гитанас Науседа осуждают действия белорусских властей, которые, как они считают, причастны к возникновению миграционного кризиса на границе стран ЕС с Белоруссией. Об этом говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении лидеров трех стран, пишет ТАСС.

"Президенты Эстонии, Латвии и Литвы <...> осуждают действия, предпринятые режимом [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, который использует мигрантов в политических целях", – сказано в заявлении.

Президенты балтийских стран поддержали действия Польши по защите внешних границ Евросоюза.

Ранее, 8 ноября, несколько тысяч мигрантов начали прорываться в Польшу через границу с Белоруссией. Власти стянули на борьбу с нелегалами около 12 тысяч военных, а также полицейских и пограничников.

Известно, что при попытке прорыва мигранты перерезали колючую проволоку кусачками. За это пограничники использовали против них слезоточивый газ.

После этого Польша, а также Литва и Латвия объявили о чрезвычайном положении на приграничных с Белоруссией районах. В частности, в Литве теперь движение транспортных средств в приграничной зоне без разрешения пограничников ограничено.

Въезжать туда можно будет только тем, кто там живет и у кого есть недвижимость. Кроме того, специальные службы имеют право проверять машины и тех, кто там находится. Они будут искать оружие, боеприпасы, опасные вещества, а также задерживать нарушителей закона.

По данным "Интерфакс" на 15 ноября, около 3,5 тысяч мигрантов находятся с белорусской стороны пограничного КПП "Брузги" (Белоруссия) – "Кужницы" (Польша), сообщил в Twitter представитель польских спецслужб Станислав Жарын.

Ссылки по теме