Лембергсу не сделали вакцину в тюрьме. Теперь он болен COVID-19

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс заболел коронавирусом в тюрьме. Ранее он просил о ревакцинации, но ему отказали.

В Рижской центральной тюрьме выявлено 27 новых случаев заражения коронавирусом, среди заболевших бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Об этом рассказал сопредседатель правления Латвийской зеленой партии и Союза зеленых и крестьян Эдгарс Таварс на своей странице в Twitter.

По его словам, Лембергс в течение трех месяцев просил о ревакцинации, но ему регулярно отказывали. В результате такой халатности у заключенного положительный тест на коронавирус, и он находится в опасности, подчеркнул Таварс.

"Точно так же коммунисты и фашисты освобождались от политических оппонентов, отказывая им в лечении. Здоровья Айварсу Лембергсу!" – написал политик.

Напомним, Лембергсу 68 лет. Согласно рекомендации Государственного совета по иммунизации (ГСИ), в дополнение к ранее определенным группам населения бустерную вакцинацию должны пройти все лица старше 40 лет.

Таварс полагает, что Лембергс не был ревакцинирован в результате действий министра юстиции Яниса Борданса.

В начале 2021 года Лембергс говорил журналистам, что Бондарс запретил передавать ему в тюрьму необходимые лекарства.

В связи с тем, что в тюрьме плохо соблюдается гигиена, часто меняются заключенные и охранники, отсутствует вентиляция, это благоприятное место для развития инфекций, в том числе COVID-19.

Добавим, что в начале ноября охват вакцинацией от коронавируса в тюрьмах Латвии достиг 57%. Также сообщалось, что привиты 94% сотрудников Управления мест заключения (IeVP), передает Sputnik Латвия.

Для снижения риска распространения коронавирусной инфекции в латвийских местах заключения проводится плановое тестирование заключенных, идентификация контактных лиц, а также приняты строгие меры эпидемиологической безопасности.

Заключенные, которые переносят COVID-19 в среднетяжелой или тяжелой форме, переводятся в ковидное отделение Олайнской тюремной больницы. Если же болезнь протекает без симптомов или в нетяжелом состоянии, их изолируют в специальные карантинные зоны тюрьм.

Ранее Sputnik Латвия писал, что защита Лембергса 8 ноября обратилась в Рижский региональный суд с просьбой заменить их подопечному меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в связи со стремительным ухудшением состояния здоровья. Напомним, 5 сентября врачи выявили у Лембергса грыжу. Он жаловался на мучительные боли. Заключенному нужна операция, но в тюремной больнице таких не делают. Как отмечал семейный врач, состояние Лембергса может ухудшится до реальной угрозы жизни. 

Ссылки по теме