Лембергс из тюрьмы будет руководить социальными вопросами Вентспилса

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov Айварс Лембергс

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс, заключенный под стражу, стал председателем комитета самоуправления.

Пребывающий в тюрьме депутат Вентспилсской городской думы Айварс Лембергс от партии "Латвия и Вентспилс" избран председателем Комитета по социальным вопросам, говорится на сайте самоуправления.

Дидзис Ошениекс ("Латвии и Вентспилсу") избран заместителем председателя этого комитета. В нем также будут работать Гунтис Блумбергс ("Латвии и Вентспилсу"), Айго Гутманис ("Латвии и Вентспилсу"), Андрис Григалис ("Латвии и Вентспилсу"), Бруно Юршевич (Новая консервативная партия) и Даце Корна ("Новое Единство").

Финансовым комитетом Думы будет руководить Янис Витолиньш ("Латвия и Вентспилс"), его заместителем избран Блумбергс. С ними будут работать Эдгар Чепорюс ("Для развития Латвии"), Юршевич, Гиртс Валдис Кристовскис ("Новое Единство"), Кристине Лемберга ("Латвии и Вентспилсу"), Карлис Вочтавс (Нацобъединение).

Комитет по образованию, культуре и спорту возглавит Ошениекс, а его заместителем – Вочтавс. Здесь также будут работать Григалис, Гутманис, Корна, Пуполс, Витолиньш.

Комитетом по городскому развитию будет руководить Лемберга, ее заместителем станет Чепорюс. В этом комитете будут работать Блумбергс, Григалис, Кристовскис, Пуполс и Витолиньш.

Напомним, 1 июля кандидат на должность председателя городской думы и лидер победившего на выборах списка Айвар Лембергс не был избран мэром Вентспилса, хотя он был единственным кандидатом на должность председателя Думы. Голоса за него отдали шесть депутатов, еще шесть депутатов проголосовали против. Всего в Думе 13 депутатов, включая самого Лембергса, который в голосовании не участвовал.

В феврале 2021 года Рижский окружной суд приговорил Айвара Лембергса к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 40 минимальных месячных зарплат (20 000 евро) по обвинению в вымогательстве взятки, отмывке теневых капиталов, подделке документов и действиях в ситуации конфликта интересов.

Лембергс был председателем Вентспилсской думы с 1994 года. На выборах 5 июня 2021 года в Вентспилсе при поддержке 54% избирателей сохранила влияние партия "Латвии и Вентспилсу". Это позволило партии заполучить семь мандатов в Городской думе, а арестованному Лембергсу – иметь возможность быть мэром.

Ссылки по теме