Не ДТП, так здоровье: как Латвия объясняет высокую смертность от COVID-19

Медицинские работники в отделении интенсивной терапии
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Инспекции здравоохранения Латвии связали высокую смертность от коронавируса в республике с плохим состоянием здоровья населения.

В ноябре этого года Латвия стала одним из лидеров Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) по количеству летальных исходов от COVID-19 – уровень смертности был выше в семь раз, чем в среднем по ЕС и ЕЭЗ.

Представитель Инспекции здравоохранения Латвии Илзе Дзеркале сообщила, что из 137 случаев смерти от COVID-19 у 88% пациентов были диагностированы сопутствующие заболевания.

По словам Дзеркале, у заболевших наблюдались ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, проблемы со здоровьем, связанные с курением, диабет, онкология и другие.

Кроме того, возраст также сыграл свою роль, поскольку чаще всего от коронавируса умирали люди в возрастной группе 60–69 лет и старше, отметила Дзеркале.

Однако выборка из 137 человек, вероятно, может оказаться нерелевантной, поскольку всего в Латвии от COVID-19 умерли 4325 человек.  

В то же время Дзеркале согласилась с представителем Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Дзинтарсом Мозгисом в том, что для выяснения причин высокой смертности необходимы дополнительные исследования.

В свою очередь Мозгис предположил, что показатель смертности в группе переболевших COVID-19 может быть вдвое выше, но для получения точных данных требуется время.

Профессор Рижского университета имени Страдыньша Людмила Виксна признала, что люди, заболевшие COVID-19, "умирают в огромных количествах", в связи с чем в ноябре был начат процесс установления причин, который планируется завершить в марте.

По мнению инфектолога Уги Думписа, в Латвии система здравоохранения – одна из самых слабых в Евросоюзе, поэтому можно провести связь между ростом показателей смертности и ограниченной доступностью услуг здравоохранения.

Думпис отметил, что основная причина высокого числа летальных исходов коронавируса в Латвии – низкий охват вакцинацией среди пенсионеров, поскольку показатели смертности выше всего именно в возрастных группах старше 60 лет.

Представитель Министерства здравоохранения Латвии Илзе Арая подтвердила, что 85% скончавшихся пациентов от COVID-19 в октябре этого года не были вакцинированы. 

"С середины лета в Латвии доминирует дельта-штамм, который гораздо агрессивнее, поэтому у невакцинированных жителей куда большая вероятность заразиться и, к сожалению, умереть", – сказала Арая.

Напомним, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш усомнился в достоверности данных о смертности от COVID-19 в Латвии. Он высказал предположение, что в число скончавшихся от коронавируса могли попасть жертвы ДТП, которые ранее проходили лечение в больнице, а затем погибли в автокатастрофе.

Ссылки по теме