Вакцинация не наше все: антипрививочники Латвии срывают работу врачей

Плакат с призывом к вакцинации от COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

Латвийцы привели слишком много причин, по которым не хотят прививаться. Мнение вирусологов и заверения политиков исправить ошибки их не переубеждает.

Социологи Латвии на основе опроса, опубликованного директором исследовательского агентства SKDS Арнисом Кактиньшем, составили портрет антипрививочника. В результате получилось, что самые большие противники вакцинации от COVID-19 – люди с основным общим образованием и низким доходом.

При этом специалисты утверждают, что вакцинация является единственным способом снизить риск тяжелого течения болезни, в стране пока привито 60%. Я (автор Вера Волкова – прим. Baltnews) ознакомилась с мнением тех латвийцев, которые не желают делать прививку.

Непривитые в Латвии

Жительница Латвии Ева отказалась от вакцинации, так как кормит грудью своего полугодовалого ребенка. Несмотря на то, что специалисты в один голос заявляют об отсутствии вреда вакцины от COVID-19 для кормящей или беременной мамы и ее ребенка, женщина пока не спешит вакцинироваться.

"Я подожду. Я не знаю, как эта прививка скажется на моей возможности кормить грудью, как отреагирует мой ребенок, не будет ли аллергических реакций. На мой взгляд, вакцина еще требует изучения", – говорит она.

Это мнение довольно распространенно и его опровергают специалисты-вирусологи. Молекулярный биолог Анча Баранова считает, что причины отказа от вакцинации в этом случае безосновательны.

"В период лактации вакцинация не только безвредна, но и в этом случае через материнское молоко ребенок получает антитела против COVID-19. А младенцы, как нам известно, тоже заболевают", – говорит биолог.

Латвиец Олег считает, что его иммунитет сможет самостоятельно справиться с вирусом, так как мужчина ведет здоровый образ жизни.

"Я не пью, не курю, занимаюсь спортом. Болею крайне редко. У меня сильный иммунитет, поэтому прививка мне ни к чему. Если заболею – организм справится", – отмечает он.

И это заблуждение разоблачают эксперты. Вирусологи сходятся во мнениях, что так называемый сильный иммунитет – критерии которого даже довольно сложно определить – не гарант безопасности от коронавирусной инфекции. Немало молодых и здоровых оказываются под аппаратами ИВЛ.

"Беда в том, что в области иммунитета все большие специалисты. "У меня сильный иммунитет, я не заболею", – можно услышать повсеместно в Латвии. Ерунда, все равно заболеете, потому что происходит инфицирование. Более того, проявления защитной реакции будут сильнее, чем у того, у кого иммунная система слабая", – говорит иммунолог, профессор Александр Полевщиков.

"Если у человека сильный иммунитет, его организм бурно реагирует на патоген, тот же вирус, к примеру. Высокая температура, головная боль – свидетельство того, что организм активно борется с вирусом и вы быстрее поправитесь", – утверждает эксперт.

Житель Риги Янис не прививается, потому что имеет антитела к COVID-19. Несмотря на то, что в этом случае специалисты рекомендуют получить хотя бы одну дозу прививки, мужчина вакцинироваться не собирается, а готов считаться с ограничениями.

"Если у меня есть антитела к вирусу, зачем их умножать? Да я и не фанат вакцинации", – признается мужчина.

Жительница Риги Анастасия не вакцинируется из-за недоверия к латвийской власти. И эта причина хоть и не снимает с человека ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, достаточно распространена в обществе.

Данные опроса SKDS сообщают о том, что в октябре уровень доверия населения к Сейму и правительству упал до самого низкого уровня при нынешнем созыве парламента.

"К этому хаотичному и нелепому правительству доверия нет, они сами все боятся и ни в чем не уверены. Нелогичные ограничения, несогласованность, нет заботы о людях, поэтому их рекомендации я не воспринимаю", – говорит девушка.


Жительница Латвии Светлана находится в возрастной группе от 60 лет. Она не отказывается делать прививку от коронавируса, но недовольна тем ассортиментом вакцин, который представлен в стране.

"Российским "Спутником" я бы привилась, а этим не доверяю. Но наши власти никогда не ввезут "Спутник" в Латвию из-за политических противоречий, а зря. Это бы замотивировало некоторых прививаться", – рассказала женщина.

И хоть разнообразие вакцин действительно могло бы замотивировать сомневающихся латвийцев, нередко эксперты высказывают мнение, что желающие российский "Спутник" в Латвии используют это как отговорку, так как знают, что препарат вряд ли появится в стране.

Еще одна из распространенных причин не прививаться – статистика высокий смертности. Антиваксеры говорят: зачем ставить вакцину, если раньше, когда ее не было, смертность была ниже. Но ведь именно поэтому и нужно прививаться! Эксперты объясняют это так: новый дельта-штамм насколько разрушителен, что коллективного иммунитета ожидать не стоит.

Общество слишком затянуло процесс вакцинации и коллективный иммунитет просто не успевает сформироваться. У тех, кто привился давно, защита ослабевает к тому времени, когда прививается другая часть общества. И это замкнутый круг, который обостряется мутацией новых штаммов.

Вакцинация и ревакцинация по-прежнему остаются единственным способом защитить себя и близких. Надеяться на коллективный иммунитет больше не приходится.

Роковые ошибки правительства

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признал, что в период кризиса правительством были допущены ошибки.

"Правительство состоит из избранных политиков и является отражением общества, поэтому ошибки неизбежны. Это ужасно сложный вызов. Я бы солгал, утверждая, что мы работали безупречно, но я могу сказать, что в каждый момент мы принимали решения, которые были возможны в то время и считались лучшими", – сказал премьер.

В Латвии смертность от COVID-19 в семь раз выше, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Страна также занимает второе место в ЕС по количеству пациентов с COVID-19 в больницах.

Это статистика – повод в очередной раз задуматься о вакцинации, потому как большинство, а чаще это 90% из тех, у кого болезнь протекает тяжело, – это непривитые жители страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме