Неприятные ассоциации: государственные символы Латвии стали заложниками Нацблока

Мальчик держит в руках флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

В Латвии отношение к государственным символам страны очень двоякое: недопонимание есть не только у русских и латышей, но и у властей и народа.

Латвийские власти упорно настаивают на пиетете к государственным символам, не замечая того, что официальная атрибутика дискредитировала себя из-за тех, кто прикрывается ей по любому поводу.

Русскоязычные латвийцы нередко ассоциируют флаг Латвии с националистической партией. В контексте их риторики флаг, который должен объединять общество под своим цветом, напротив, вызывает зловещие чувства.

Как флаг стал полотном националистов?

Кто громче всех поет гимн? Носит напоказ ленточку в цветах госфлага и подчеркивает титульность одной нации? Именно Нацблок надежно закрепил за собой право "флагоносцев", как будто житель Латвии, не разделяющий его радикальных взглядов, не может претендовать на причастность к государственным символам.

Националисты, прикрываясь флагом Латвии, порой творят страшные вещи, разжигают межнациональную рознь, оскорбляют и вносят раскол в латвийское общество. В стране давно происходит подмена понятий: национализм в восприятии некоторых власть предержащих – это истинный патриотизм.

Интересно и то, что эксперты говорят о разном понимании патриотизма в Латвии среди этнических групп. Исследователь коммуникаций Ольга Провецкая говорила о том, что русскоязычное и латышскоязычное общество по-разному его воспринимает.

"Если для первых это означает платить налоги и не давать взяток, а для вторых – ценить саму страну и уважать ее культурные ценности", – отметила она.

Несмотря на то что, согласно опросу "Latvijas fakti", большинство латвийских русских гордятся тем, что живут в Латвии, нередко именно их патриотизм не принимается как "истинный".

(Не)настоящий патриот

Критерий патриотизма для тех, кто у власти, прост: говори на госязыке, гордись государственными праздниками, любуйся государственными символами. Нарушив один из них – и ты становишься нелояльным и чужим для страны.

Это грустно, ведь истинный патриотизм заключается совсем в другом. Патриот – это не тот, кто бьет себя в грудь и рвет на себе рубашку. Патриотизм – это благородное, тихое и свободное проявление чувств.

Патриотизм не цепляется за символы, он самодостаточен, а вот ложный патриотизм как раз прикрывается символами и борется с символами. Недавно

Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении утвердил запрет на публичное использование георгиевских ленточек. Впрочем, запреты, как известно, только усиливают противостояние. Вынужденный отказ от георгиевской ленточки не заставит полюбить символы, которые ассоциируются с властью.

Тем не менее, подобная борьба продолжается, а политики остаются отражением своего электората, а это говорит о том, что в латвийском обществе есть спрос на подобную борьбу с символами, то есть спрос на национализм.

Новое поколение латвийцев

На окнах детских садов разные узоры в цветах латвийского флага. Хочется верить, что именно новые поколения изменят в обществе отношение к государственным символам Латвии. Ведь для них патриотизм – это созидание и достижения, завоеванные для своей страны.

"Молодые люди, растущие в мире, где прошлые страдания народа остаются далеко позади, имеют сильное самосознание. Единственное, чего им не хватает, того, что в моем детстве называли патриотическим воспитанием", – сказала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Но, кажется, что именно отсутствие "патриотического воспитания" может позволить нового поколению латвийцев сделать государство другим.

Патриотизм в пандемию

Президент Латвии Эгилс Левитс недавно заявил: "Сегодняшняя Латвия охвачена патриотизмом и любовью своих граждан. Охрана Отечества – это символ надежды нашего народа и нашего единства. Давайте и дальше защищать, любить и беречь нашу Латвию. Давайте всегда собираться под государственным флагом Латвии".

Патриотизм в понимании президента Латвии как раз состоит из тех самых пресловутых пунктов, указанных выше. Но особенно сейчас мы видим, как в условиях пандемии патриотизм проявляется иначе. Не ощущением долга в отношении символов, а чувством ответственности за жизни людей.

Настоящие патриоты в этих сложных условиях для страны – это врачи и медперсонал. Те, кто ежедневно совершают подвиг, не прикрываясь флагом или гимном. Они делают это, не разделяя людей на лояльных и не очень. Этому стоит поучиться и тем, кто сегодня принимает решения в Латвии.

Национализм в любой стране вызывает опасения из-за возможной экспансии и трансформации во что-то более радикальное. В Латвии национализм примитивен. Критерий настоящего патриота четко определен, а следовательно, и мир национализма черно-белый.

Есть враг и те, кто с ним борются. Третьего не дано. И, к сожалению, государственные символы стали заложниками тех, кто с ними ассоциируется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме