От наилучшего к худшему: пять сценариев ЕС по штамму "омикрон"

Вход в "красную зону" ковидного отделения
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) составили пять сценариев развития событий в связи с появлением нового штамма COVID-19.

В связи с появлением в мире штамма "омикрон" в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) подготовили пять возможных сценариев развития эпидемиологической ситуации. Об этом сообщил эпидемиолог Юрий Перевощиков на заседании парламентской комиссии, передает bb.lv.  

Как указал эпидемиолог, первый сценарий – наилучший для населения. Согласно ему, штамм "омикрон" не будет вызывать тяжелых случаев COVID-19, несмотря на его высокую скорость распространения.

"Это идеальный вариант развития событий", – сказал эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии Юрий Перевощиков.

Второй европейский сценарий предполагает, что ничего в эпидемиологической ситуации в мире не меняется, а доминирующим штаммом COVID-19 продолжит быть вариант "дельта".

Третий сценарий ECDC заключается в том, что штамм "омикрон" обладает высокой скоростью распространения и при этом способен вызывать тяжелые случаи аналогично штамму "дельта".

При четвертом сценарии, предполагают в Евросоюзе, снижается эффективность вакцин, но все еще можно предотвратить тяжелое течение заболевания COVID-19.

Согласно пятому сценарию, составленному в ECDC, новый подвид полностью устойчив к сформированному иммунитету человека к коронавирусу – на основе вакцин или же перенесенного заболевания.

"Пятый – самый мрачный теоретический сценарий, а именно, что "омикрон" полностью толерантен к ранее приобретенному иммунитету", – сказал Перевощиков, добавив, что следует дождаться последних научных заключений в этом вопросе.

Как сообщил эпидемиолог, в настоящее время зафиксированы 766 случаев заражения штаммом "омикрон" в странах ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Больше всего заболевших в Дании, Норвегии и Германии. За пределами ЕС много случаев зарегистрировано в Великобритании.

Отмечается, что лишь 13% случаев заражения новом подвидом коронавируса "омикрон" связаны с поездками человека за границу.

В настоящее время в Латвии зарегистрировано 12 случаев инфицирования штаммом "омикрон". Как рассказал эпидемиолог, семь из них были ввезены из-за рубежа – Швеции, Норвегии и Великобритании.

Новый штамм – B.1.1.529 – ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Пока нет информации о том, что штамм "омикрон" опаснее штамма "дельта". Существующие вакцины продолжают оставаться эффективными, говорится в распространенном заявлении ВОЗ.

Ссылки по теме