Жителей Латвии ждет самое дорогое Рождество за десять лет

Продажа рождественских товаров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рост инфляции привел к тому, что некоторые категории товаров в Латвии подорожали на 50% в течение года. По оценкам экспертов, рост цен продолжится.

Рост потребительских цен в Латвии в ноябре этого года составил 7,5% по сравнению с ноябрем прошлого года. Нынешний темп инфляции в республике стал самым стремительным с 2017 года, пишет газета Neatkarīgā.

Отмечается, что на некоторые группы товаров цены выросли на 50% в течение 2021 года. По оценкам экспертов, рост цен в Латвии продолжится, в связи с чем празднование Рождества и Нового года обойдется латвийцам гораздо дороже, чем в прошлые годы.

По данным Центрального статистического управления, в ноябре этого года цены на продукты и безалкогольные напитки выросли в среднем на 1,5%. Однако если сравнивать цены в годовом исчислении, то цены выросли на 5,6%. Только картофель в течение года подорожал на 50%, масло – на 33%, йогурт – на 22%.

Как отмечали в Министерстве экономики, в ноябре на мировых рынках продолжился рост цен на продовольствие, достигнув самого высокого уровня с 2011 года. Стремительный рост цен зафиксирован на зерно и молочные продукты.

По мнению экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, рост цен на продукты был ожидаем и связан с тем, что в течение последнего года заметно выросли цены на продовольствие на мировых рынках. Цены продолжают расти, поэтому не исключено, что в следующем году рост потребительских цен достигнет 10%, считает Аболиньш.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш не исключает кризиса покупательной способности людей со сравнительно низкими доходами. Рост цен на отдельные продукты крайне велик, даже на обычно дешевые товары. В свою очередь это приводит к сокращению потребления даже таких продуктов, как картофель, молочные изделия, отмечает экономист.

"Рост цен на эти группы товаров является самым быстрым с августа 2017 года. Цены на некоторые продукты сильно увеличились, рост цен на картофель составил 50,2%, но это все еще относительно дешевый продукт, потребление которого со временем значительно снизилось. Более неприятным событием могло стать повышение цен на молочные продукты на 10,9%", – сказал Страутиньш.

Добавим, что в ноябре этого года на продукты питания и безалкогольные напитки цены за год стали дороже на 5,6%. Стоимость свежих овощей поднялась на 11,1%, на картофель – на 50,2%. Сыр и творог стали дороже на 8,2%, молочные продукты – 10,9%, йогурт – 22,1%, молоко – 12,4%, мука и иные крупы – 18,8%, хлеб – 2,9%, кондитерские изделия – 2,2%, рис – 20,3%, макаронные изделия – 8,7%.

Показатель цен на товары и услуги домохозяйств вырос на 15%. Наиболее значительный рост цен пришелся на теплоэнергию, электроэнергию и природный газ. Латвийцы стали больше платить за услуги по эксплуатации и ремонту жилья, за аренду помещений.

Недавний опрос показал, что абсолютное большинство, или 84% населения Латвии, считают, что инфляция в стране окажет больший вред их благосостоянию, нежели пандемия COVID-19, передает TVnet.

Как указали опрошенные латвийцы, больше всего они взволнованы ростом цен на топливо, продукты питания и другие предметы для дома. В то же время новыми ограничениями в связи с COVID-19 обеспокоены лишь 55% населения Латвии.

Ссылки по теме