Снова повысили в цене. В Латвии увеличился уровень инфляции

Продуктовый прилавок
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии средний уровень потребительских цен в ноябре текущего года по сравнению с тем же месяцем 2020 года увеличился на 7,5%.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в ноябре этого года по сравнению с ноябрем 2020 года средний уровень потребительских цен в Латвии вырос на 7,5%, передает LSM.lv.

На продукты питания и безалкогольные напитки цены за год стали дороже на 5,6%. Стоимость свежих овощей поднялась на 11,1%, на картофель – на 50,2%. Сыр и творог стали дороже на 8,2%, молочные продукты – 10,9%, йогурт – 22,1%, молоко – 12,4%, мука и иные крупы – 18,8%, хлеб – 2,9%, кондитерские изделия – 2,2%, рис – 20,3%, макаронные изделия – 8,7%.

Показатель цен на товары и услуги домохозяйств вырос на 15%. Наиболее значительный рост цен пришелся на теплоэнергию, электроэнергию и природный газ. Латвийцы стали больше платить за услуги по эксплуатации и ремонту жилья, за аренду помещений.

Помимо этого, подорожали твердое топливо, материалы для обслуживания и ремонта жилья, вывоз мусора, а также услуги по управлению жилищным фондом.

Услуги медицинского персонала подорожали на 3%. Выросли в цене услуги стоматологов и врачей-специалистов.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли за год на 18,7% из-за роста стоимости на топливо на 39,1%. Дизельное топливо подорожало на 41,2%, бензин – на 35,5%, автогаз – 44,6%. Выросли в цене пассажирские авиаперевозки, подержанные автомобили, обслуживание и ремонт транспорта.

Недавний опрос "Европейское исследование платежей потребителей", которое провело предприятие по управлению кредитами, показал, что 84% жителей Латвии обеспокоены инфляцией больше, чем пандемией коронавируса.

Как указали опрошенные латвийцы, больше всего они взволнованы ростом цен на топливо, продукты питания и другие предметы для дома.

В то же время новыми ограничениями в связи с COVID-19 обеспокоены лишь 55% населения Латвии.

В сентябре экономисты уже прогнозировали долгосрочный рост цен на продукты питания, жилье и транспорт.

Например, как считает экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, ситуация будет усугубляться, и не исключено, что рост цен может превышать и 5% – правда, не очень долго, спешит успокоить эксперт.

На цены косвенно влияет подорожание энергоресурсов, и это сохранится как минимум до весны. При этом потребление энергии в домохозяйствах выросло на 10%, а потребление топлива для транспорта – на 19,1%.

Ссылки по теме