Вопрос помощи жильцам денацдомов застрял между Сеймом Латвии и Рижской думой

Пикет у здания Сейма жильцов денационализированных домов против нового закона об аренде жилых помещений, 16 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Андрей Солопенко

Сопредседатель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных и муниципальных домов Наталия Елкина рассказала о тех проблемах, которые стоят перед многими жителями страны.

Произошедшая в Латвии в начале 90-х годов денационализация недвижимости, когда многие дома были возвращены потомкам их довоенных владельцев, породила большую проблему. В этих домах проживало значительное количество людей, которые в одночасье были отданы на милость новых владельцев.

Как сейчас обстоят дела в этой сфере порталу Baltnews рассказала сопредседатель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир Наталия Елкина.

У Сейма прошел пикет жильцов денационализированных домов.
BaltNews.lv/Дмитрий Жилин
Сопредседатель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир Наталия Елкина и депутат Сейма Борис Цилевич ("Согласие").

– Г-жа Елкина, вы долгое время занимаетесь проблемой жильцов денационализированных домов, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в этой сфере, есть ли какие-то улучшения?

– Честно говоря, особых улучшений нет, ситуация явно ухудшается. С 1 мая нынешнего года вступил в силу закон о найме жилых помещений. Согласно переходным правилам этого закона, все договора найма, заключенные до 1 мая 2021 года, действительны до 1 января 2026 года.

То есть все договора исторических жильцов денационализированных домов считаются действительными до этой даты. При этом в законе указано, что после 1 января 2024 года можно подать в суд на пересмотр этого договора.

То есть до этой даты люди живут согласно своим договорам, а потом владельцы могут подавать в суд на пересмотр договора. Правда, жильцы в суде могут требовать продления действующего договора до 2036 года. Но как суд решит, сказать сложно. Он может принять, как одну, так и другую сторону.

Правда, как известно, 2024 год не за горами, люди волнуются, а что с ними будет дальше, не увеличится ли стоимость аренды жилья, которая и так немаленькая. Хотя, когда этот закон обсуждался в Сейме, вся ответственная комиссия твердо обещала, что проблемы жильцов денационализированных домов должны рассматриваться в законе о помощи в решении жилищных вопросов.

Его как раз не так давно открыли для рассмотрения, мы предлагали свои поправки, участвовали во всех обсуждениях, но все уперлось в то, что по этому закону каждое самоуправление разрабатывает свои обязывающие правила постановки на очередь в получении пособия на приобретение жилья.

Однако в Риге эти правила имеют очень жесткие ограничения. Например, есть ограничения по доходам: если человек живет один, то его доходы не должны превышать 500 евро в месяц. Если же проживают двое или более – то тогда 400 евро на каждого. Кроме этого, они не имеют права иметь накопления в размере больше пяти минимальных зарплат, то есть 2500 евро, и еще у них не должно быть никакой недвижимости.

Знаю реальные случаи, когда из очереди исключали за наличие гаража, или небольшого огорода. При этом, недвижимости не должно быть на [момент] 31 марта 2004 года. Если до этого срока они отчуждали недвижимость (дарили или еще как-то), то они подлежат регистрации, а если после, то нет.

Поэтому эти жесткие ограничения очень сильно уменьшают круг претендентов. Вот пример. Человек заработал пенсию – она превышает 500 евро, ему 84 года, и что ему делать после 2024 года, если, кончено, доживет? Хотя собирается дожить, пусть и в таком постоянном стрессе.

Или другой пример: жильцам денационализированного дома родственники оставили после смерти квартиру. Те ее передали внуку. Внук ушел из денационализированного дома, решил свою проблему с жильем, однако его бабушке с дедушкой говорят, что у вас была недвижимость и вас мы поставить на очередь не можем.

Есть и более трагичный случай. Одна жительница накопила деньги на операцию, за которую платить можно только перечислением, и на очередь она встать не может. Да и деньги снять она не может, так как за операцию платить надо. При этом, хочу сказать, что размер этого пособия не большой, да и деньги никто не руки не дает. Нужно заключить договор купли-продажи, и деньги получит продавец.

На заседании комиссии Сейма постоянно задавали вопрос: зачем такие условия? Если ты решил оставить квартиру в денационализированном доме, деньги тебе перечислили, а дальше уже сам решай, что с ними делать, где покупать или снимать новое жилье. Но Рига на это не идет, и люди продолжают находиться в таком подвешенном состоянии.

– Сколько человек зарегистрированы в этой очереди на пособие?

– Очередь небольшая, в ней находится порядка 35 человек. Ведь, как я говорила, люди не могут встать в нее. И мы проводили пикеты у Сейма, в которых как раз участвовали те, кто получили отказ в регистрации по разным причинам.

При этом очередь и на получение муниципального жилья, тоже всего 132 человека. Но люди стоят там долго, с 2007 года. То есть 14 лет жизни.

Люди приходят к нам и говорят, что они в советское время отстояли 14 лет в очереди, чтобы получить квартиру. Получили, после 1991 года оказались в хозяйском доме и теперь опять должны стоять 14 лет в очереди, чтобы получить другое жилье, так как в денационализированном доме жить невозможно.

Вот, конкретный пример, живет женщина-инвалид с сыном в доме, где нет ни воды, ни отопления, на шестой этаж сын таскает воду и дрова. Стоит она в очереди на муниципальное жилье с 2013 года. По существующим правилам, у живущих в таких условиях одиноких пенсионеров и инвалидов очередь ускоряется. Но она с сыном.

И ей говорят: давайте вы как-нибудь сына исключите из очереди, и мы дадим вам социальную квартиру. Но проблема в том, что социальную квартиру дадут только ей, куда сыну деваться? Таких примеров я могу привести много, и люди не понимают, почему это все спихнули на самоуправления.

Интересно, что муниципалитеты тоже задают эти вопросы, ведь законы о денационализации принимало государство. А еще в законах четко сказано, что нужно все компенсировать – дать участок земли или равноценную квартиру. Однако государство открестилось от этого, а самоуправления говорят, мол, государство приняло, пусть оно и берет на себя все обязательства.

И сейчас депутаты Сейма нам предлагают, чтобы жильцы денационализированных домов вели политический диалог с Рижской думой. То есть Сейм нас отправляет к Рижской думе, а Дума отвечает, что она действует в соответствии с законом о помощи в жилищных вопросах в том виде, который принял Сейм.

Так что пока ситуация тупиковая, вопрос помощи застрял между Сеймом и Рижской думой, и что делать – непонятно. С этими конкретными случаями мы будем обращаться в Рижскую думу с предложением менять ее обязывающие правила.

Хотя мы считаем, что нужно просто написать в законе о помощи в жилищных вопросах, что необходимо поставить в очередь на муниципальное жилье всех жильцов, которые живут в хозяйских домах. Также мы считаем, что нужно увеличить размер пособия, на которое сейчас практически невозможно купить нормальное жилье.

Эти поправки мы предлагали внести в закон, сейчас он отправлен в ответственную комиссию, так что будем вести и с ней политический диалог.

– Сколько людей сейчас проживают в денационализированных домах, есть ли у вас такая информация?

– Такой информации нет, и могу сказать, что и статистика по данной проблеме не ведется. Эту статистику может вести Центральное статистическое управление, если ему даст задание Министерство экономики. И сколько раз мы ни обращались туда – ответа не было.

Могу сказать, что и депутаты Сейма на заседании комиссии в конце 2018 года поставили задание представителю Министерства экономики принести такую статистику и те меры, которые министерство готово разработать для решения проблемы жильцов хозяйских домов. Дали две недели.

Когда они прошли, мы пришли на новое заседание комиссии – статистики нет, мер нет, но депутаты со всем согласились и закон пошел дальше.

Правда, есть точные статистические данные, что было денационализировано 8% жилого фонда, это коснулось 10% населения Латвии и, по нашим подсчетам, на начало 90-х годов это затронуло где-то 220 тыс. человек по всей стране.

Я помню, что к нам за помощью обращались жители Елгавы, Юрмалы и других городов. Однако все же отмечу, что по регионам эти вопросы были более или менее решены. Поначалу и Рига что-то решала, например, в ней работала программа выплаты пособий, по которой с 2006-го до 2009 года было выплачено 32 млн латов, эти средства получили 3,1% от всех жильцов денацдомов.

Но после 2009 года и эти выплаты были прекращены. Основание простое – половину должно выплатить государство, но поскольку в стране начался кризис, у государства денег не было, так и Рижская дума решила, что свою часть она тоже выплачивать не будет.

Правда, в 2014 году Сейм принял закон, что самоуправление может самостоятельно, без дотаций от государства выдавать эти деньги, но тем не менее Рижская дума никому ничего не выплачивала, хотя ежегодно рапортовала, что средства она заложила в бюджет и ждет половины от государства.

Остальные же самоуправления выплачивали пособия, и на комиссии Сейма у представителей Рижской думы спросили, сколько государство должно денег. Но они сказали "ничего", так как на протяжении всего времени эти пособия не выплачивали.

При том, что именно в Риге эта проблема стоит очень остро. Именно в столице находится сейчас основная масса жильцов хозяйских домов, которым идти некуда, условия, как я говорила ужасные, что будет после 2024 года – непонятно.

Но Рижская дума говорит, что свободного муниципального жилья нет, и она категорически против расширения критериев постановки на очередь в его получении.

– Бывали ли случаи, когда сами хозяева, получившие в собственность дом, как-то пытались помочь жильцам в переселении?

– Да, такие случаи были. Хозяева предоставляли или другое жилье, или компенсацию, хотя в целом их было не много. Так что какая-то часть людей смогла решить свою проблему. Но я хочу сказать, что это было в основном тогда, когда дом получали первые исторические хозяева, а потом проблема зашла в тупик, потому что эти дома стали перепродавать. Ведь не так просто обслуживать целое здание.

Так что у многих домов стали появляться новые хозяева, которым проблемы жильцов были уже не особо интересны. Они покупали дома для бизнеса, а судьбы живущих в них людей для бизнесменов часто находятся не на первом месте.

При этом интересно, что они, покупая дом, знали, что там живут люди, однако, видимо, надеялись, что проблема как-то решится. Но, как мы видим, проблема так и не решилась, а все откладывалась. Теперь у нее новый срок – 2024 год, до которого действующие договора найма у жильцов денационализированных домов будут действительны и изменить их, а также выселить жильца, если он все оплачивает, нельзя. Посмотрим, что будет потом, какие условия домовладельцы будут ставить жильцам.

Могу сказать, что некоторые хозяева были неприятно удивлены, что им еще ждать эти три года. Они думали, что уже с 1 мая 2021 года могут выселять жильцов. К нам приходили люди, говоря, что вот им хозяин сказал, что все – на выход. На что мы им отвечали, что они имеют право жить в доме до 1 мая 2021 года, а потом подавать в суд на продление договора.

Правда, были вопросы, как это объяснить хозяину, ведь он говорит "нет". Ну, здесь ответ простой: пусть почитает закон. Хотя из всей этой ситуации видно, какие имеются хозяева и что может произойти с жильцами после указанного срока.

– Можно ли было как-то решить эту проблему? Ведь, с одной стороны, владельцы или их родственники, получив дом, вернули собственность, которая им когда-то принадлежала, и их нельзя винить, что через 50 лет в этих домах стали жить другие люди.

– Решение есть, ведь эта проблема не только Латвии, а всех стран Восточной Европы, но почему-то там ее решили более или менее цивилизованно – предоставляя равноценные квартиры. Так, в Чехии еще и платили компенсацию за нанесение ущерба – за то, что человек должен перебираться с этой квартиры в другую.

Кроме этого, государства создавали фонды выплаты компенсаций и, естественно, на улицу людей никто не выбрасывал.

Так жестко и бесчеловечно, как это было в Латвии, не было ни в одной стране: выселения по решению судов или резкое повышение арендной платы чуть ли ни в десятки раз. То есть система прессинга и давления на людей была отлажена.

А в других странах к людям относились с пониманием. Да, реституция была, но и живущих в домах тоже нужно куда-то переселить. В Литве всем предоставляли жилье, или если человек хотел продолжать жить в хозяйском доме, то он должен был заключить новый договор с хозяином, и мог остаться там.

В Венгрии был создан огромный фонд для компенсаций, который даже до конца не был использован. А в Болгарии разрешили приватизировать эти квартиры и только потом дом вернули бывшим владельцам. Тогда как в Латвии квартиры в хозяйских домах приватизировать было нельзя.

И вот тоже реальный случай – две коллеги получили квартиры в советское время, одна в только построенном доме, а вторая в старом, довоенном. При этом квартира была не шибко хорошая – туалет на лестнице. Правда, сказали, что дом аварийный, он скоро будет поставлен на снос и она должна была получить нормальную квартиру.

Но тут грянула денационализация, дом отдали, забыли, что он аварийный, эта женщина ничего не получила и в результате оказалась на улице. Сейчас она снимает квартиру у своей коллеги, которая ее получила в той же очереди, но в новом доме.

Ведь как мы помним, люди приватизировали свои квартиры, которые заработали в советское время. Но жильцы денацдомов не могли приватизировать те квартиры, что они получили. Их лишили права на приватизацию, то есть фактически обокрали.

Пикет у здания Сейма жильцов денационализированных домов против нового закона об аренде жилых помещений, 16 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет у здания Сейма жильцов денационализированных домов против нового закона об аренде жилых помещений, 16 октября 2020

Поэтому и наши лозунги, с которыми мы выходили на пикеты у Сейма, звучат ясно: "Верните украденное!".

Печально, что государство делает вид, что не слышит этих призывов, ведь оно понимает, что проблему решать надо. Видимо, надеется, что она решится естественным путем, поэтому и не хочет выплачивать компенсации.

Ссылки по теме