Недовольство налицо. Почему Левитс не одобрил смягчение ограничений

Пустой торговый центр
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Президент Латвии Эгилс Левитс выразил несогласие с решением правительства смягчить некоторые ограничения от COVID-19.

Президент Латвийской Республики Эгилс Левитс недоволен тем, что правительство решило смягчить отдельные ограничительные меры от COVID-19 на предстоящие зимние праздники. Он выступает против того, что людям необходимо предоставлять больше возможностей для посещения публичных мест.

"С учетом характера распространения омикрон-штамма люди должны быть намного более осторожными и воздерживаться от активных контактов на Рождество и Новый год. Правительство должно было ввести ограничения с этой целью", – сказал он.

В целом Левитс не поддерживает решение правительства о послаблениях и считает, что жители должны воздержаться от этого и более строго относиться к мерам. Помимо этого, он напомнил, что людей не заставляют использовать эти новые возможности: они сами могут принимать решение не собираться в больших местах скопления.

"Во время пандемии уже дважды наблюдались ситуации, когда решения об ограничениях были приняты достаточно поздно. Скорее всего, правительство Кришьяниса Кариньша (премьер-министра Латвии – прим. Baltnews) рискует повторить такой же сценарий и в третий раз", – считает глава республики.

Он выразил мнение, что оно не вводит более жесткие ограничения из-за настороженности потерять свою популярность. Однако меры должны быть более строгими, так как новый штамм омикрон является более заразным, чем "дельта".

Напомним, правительство Латвии постановило, что в период новогодних и рождественских праздников не будут действовать ограничения, установленные на время чрезвычайной ситуации, до 11 января. Они не распространяются на работу в области услуг и организации мероприятий. В частности, торговые центры смогут работать в выходные и на Новый год, и на Рождество.

Кроме того, отменены меры на время работы баров, ресторанов и других культурных и развлекательных заведений.

Новые поправки вступят в силу в пятницу, 24 декабря.

Напомним, по мнению британских ученых, у людей, вакцинированных двумя дозами препарата AstraZeneca, защита от "омикрона" равна почти нулю. У привитых двумя дозами Pfizer она составляет около 20%.

По словам представителя отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никиты Троянского, в середине февраля следующего года в стране может насчитываться около 15 тысяч случаев заражения коронавирусом. Такой вариант возможен, даже несмотря на то, что благодаря локдауну в Латвии снизились социальные контакты невакцинированных на 40%, а вакцинированных – на 30%.

Он дополнил, что эксперты в области здравоохранения уже разрабатывают различные модели о ходе заболеваемости, так как пока нет полной уверенности в том, с какой скоростью будет распространяться "омикрон".

Ссылки по теме