Дурят власти, а отдуваться населению. Энергокризис все сильнее бьет по карманам латвийцев

Фигурки людей на калькуляторе

Федор Батурин

Стоимость энергоресурсов продолжает бить неприятные для латвийцев рекорды. Что же делает правительство страны? Строит гримасы сострадания населению, да иногда кидает подачки.

Цены на энергоресурсы в Латвии не ползут как черепахи, а взмывают ввысь, как перелетные птицы вначале своего путешествия в теплые страны.

Такая тенденция начинает пугать латвийцев еще сильнее, чем перспективна заразиться коронавирусной инфекцией. Ведь зарплаты прежние, а хлеб все чаще остается без масла. Уже сейчас от цен на заправках глаза на лоб лезут, а с нового года придется зажмуриться перед тем, как развернуть счет за квартиру. 

Экономисты год назад даже подумать не могли, что спустя 12 месяцев инфляция покажет результат в 7,5%. Прочили максимум 3% – в крайнем случае 4%. Сейчас же осмелели, и к весне прочат все 10%.

Как же инфляция в условиях ковид-ограничений, которые непосильной ношей легли на флагман латвийской экономики, торговлю, показывает рост, словно у нас расцвет народного хозяйства? Дело в том, что половину из этих 7,5% сделало подорожание энергоресурсов.  

Главная роль в этой драме отведена стремительному росту стоимости газа. В Европе из-за маниакального стремления к установлению диктата "зеленой" энергетики резко стали отказываться от всего, что "грязно" горит.

В покое оставили пока голубое топливо. И вот тут, из-за роста потребления, неожиданно возник его дефицит. Европейские державы в своих самых светлых устремлениях во имя экологии забыли посчитать, сколько газа дано, и сколько – требуется. 

При этом к выполнению газовых контрактов Россией придраться невозможно – все в сроки и в обещанных объемах. "А о дополнительном газе мы не договаривались", – заявляет поставщик.

Таких слов, возможно, и не было бы, а энергетического кризиса вполне можно было избежать, если бы Евросоюз намеренно не затягивал с запуском трубопровода "Северный поток–2".

Европа готова страдать, но угодить США в борьбе с новой газовой трубой, а также поддержать Украину в ее войне с "агрессором", который в том числе может пересмотреть вопрос транзита газа через "незалежную".

И благодаря тому, что Европа мешает политику с экономикой, с нового года регулятор общественных услуг Латвии "благословил" увеличение тарифов на газ для домашних хозяйств в полтора-два раза (в зависимости от потребления). При этом поставщики услуг, связанных с энергоресурсами, пожимая плечами, заявляют: "Что же делать, коль рыночные цены такие?!".

Проанализировав показатели Latvenergo в третьем квартале 2021 года, в Сейме заявили, что государственная энергокомпания впервые за многие годы показала "драматические потери". Возникли они из-за необходимости исполнения обязательств по договорам с конечным потребителем. Цены растут быстрее, чем их можно по закону увеличивать. 

В Латвии 40% всей электроэнергии производится с использованием газа, остальное, плюс-минус, обеспечивают гидроэлектростанции. Вот и получается, что дорожает не только газ, а все, что связано с энергопотреблением – в том числе и с производством тех же предметов первой необходимости. 

Министерство экономики провело внеочередное заседание Совета по народному хозяйству, на котором обратилось к предпринимателям и социальным партнерам с вопросом: что же делать? Постановили, что ситуация критическая и нужно остановить планируемый рост цен на продукты питания. 

Снижение налога на добавленную стоимость на энергоресурсы – не вариант, договорились те, кто у власти. Решили, что притормозить цены можно, сократив в два раза тариф на распределение электроэнергии. Министр финансов Янис Рейрс поспешил напомнить, что на 65% снизили и поборы под названием "Обязательная компонента электроэнергии".

Значит, электричество должно подешеветь на 20%. Вот только о перспективах подорожания в разы не принято говорить. 

Одноразовые акции: подали милостыню и успокоились. Для пущей убедительности еще гримасу сопереживающую показали. А газ в Европе как дорожал, так и продолжает это делать. С начала года цены взлетели на 600%.

По предсказаниям экономистов, которых все чаще за недостоверность прогнозов сравнивают с синоптиками, это может закончиться весной. Поживем – увидим. 

Как бы ни старались государственные мужи убедить, что пекутся о народе, а государственный бизнес будут вытаскивать из трясины, не жалея миллионов налогоплательщиков, в реальности все не так.

О нас с вами беспокоиться будут в последнюю очередь. И то – чтобы исправно платили подать, а то государственный дебет с кредитом не сойдется. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме