Товаров в магазинах Латвии на Новый год не хватит – все благодаря Кабмину

Закрытый магазин одежды в торговом центре
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кабмин Латвии вновь принял решение в последний момент – на этот раз торговым центрам и непродуктовым магазинам разрешили работать в выходные.

Кабинет министров Латвии позволил торговым центрам и непродуктовым магазинам Латвии работать в выходные и праздничные дни. Однако решение принято в самый последний момент, в связи с чем необходимый объем товаров завезен не будет.

"Мы долго боролись за это, но решение [в кабинете министров] приняли только вчера и внезапно. В проекте его не было – это договорились политики кулуарно. В группе оперативного управления мы этого не обсуждали. <…> И, конечно, когда ты знаешь, что ты до 11 января ничего не можешь продавать, – нет смысла затаривать магазин товарами", – приводит lsm слова главы Латвийской ассоциации торговли Хенрик Данусевич.

Он добавил, что теперь торговцы Латвии пытаются в экстренном режиме найти продавцов, которых ранее не планировали привлекать к работе в выходные дни. Кроме того, магазины вынуждены оперативно завозить дополнительные товары.

"Многие торговые центры мы опросили – мы планируем, что где-то 80% магазинов успеют к субботе полностью начать работу. Некоторые будут открыты полный рабочий день, некоторые будут работать до семи часов вечера", – сообщил Данусевич.

Однако правительство Латвии уже не в первый раз доставляет проблемы местному бизнесу – в прошлом году аналогичное решение также было принято неожиданно, указал Данусевич:

"Я хочу напомнить, как в прошлом году правительство у нас стоп-кран рвануло 18 декабря, потом все кинулись в магазины, и мы получили в начале января вспышку заболеваемости COVID-19".

По словам главы Ассоциации, действия латвийского руководство были необдуманными и несогласованными с представителями сферы торговли.

"Это было только потому, что была непродуманная, вопреки нашему мнению проведенная [правительством] акция. Надо было по-другому решать эти вопросы", – заявил Данусевич.

Он подчеркнул, что в местах торговли и магазинах люди не так часто заражаются коронавирусом, как в общественном транспорте и образовательных учреждениях.

Латвийское общество рестораторов заявляло, что решение правительства снять запрет на работу заведений в новогоднюю ночь – запоздалое, поскольку большинство потенциальных посетителей ресторанов уже определилось с планами на новогодние праздники.

В дальнейшем магазины в торговых центрах Латвии вновь смогут работать в выходные и праздничные дни. Поправки, утвержденные Кабмином во вторник, вступят в силу уже в пятницу, 24 декабря.

Кроме того, в новогоднюю ночь в Латвии не будут действовать ограничения на время работы предприятий в сфере услуг и организации мероприятий, но в силе останутся все остальные требования эпидемиологической безопасности.

Напомним, что 15 ноября торговые центры в Латвии работали в различных режимах эпидемиологической безопасности – в красном (для всех жителей, включая непривиых) и в зеленом (для обладателей сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании). В нерабочие дни многие магазины в торговых центрах были закрыты.

Ссылки по теме