"Омикрон" под елкой: латвийцев ждет еще одно тревожное Рождество

Пациент в палате интенсивной терапии Covid-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Тема: Коронавирус наступает

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс считает, что в январе количество заражений COVID-19 может вырасти до трех тысяч в день из-за штамма "омикрон".

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в своем Twitter, говоря о скорости распространения штамма коронавируса "омикрон", сделал предположение, что "к 10 января может оказаться превышен порог в три тысячи зараженных за сутки". Если сейчас в среднем в Латвии заражается около 300 человек в день, то, если верить министру, заболеваемость в течение ближайших недель вырастет в десять раз.

"Стремительная волна заболеваемости коронавирусом в ближайшее время достигнет также и Латвию. Не знаю, насколько серьезно будем болеть, но заболеваемость будет очень большой", – продолжает Павлютс. Он предупреждает, что рассчитывать на снятие ограничений с 11 января, как планировалось изначально, похоже, не приходится.

По его словам, более заразный, чем "дельта", штамм "омикрон" распространяется с огромной скоростью, удваивается число заболевших каждые 2–3 дня. В западной Европе закрываются одна за другой страны.

Ситуация с омикроном действительно одновременно и непонятная, и неприятная. Новый штамм идет на форсаже – заражает людей по всему миру с какой-то сверхзвуковой скоростью. Ряд экспертов стараются сохранять оптимизм: мол, заражаемся быстро, но переносим относительно легко. Другие, наоборот, считают, что "омикрон" не так безобиден – пока еще слишком мало данных о течении заболевания.

"Если сейчас не принять меры и не ограничить его распространение, то в феврале будет по 15 тысяч заболевших ежедневно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эпидемиолог, представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

По его словам, вчера была обновлена математическая модель, которая показала, что дела обстоят плохо: "Даже если "омикрон" госпитализирует меньше, чем "дельта", то, учитывая, насколько он заразный, даже при вакцине, мы все равно ожидаем большое количество госпитализаций. Даже больше, чем было до локдауна".

Троянский подчеркнул, что сейчас эпидемиологи видят два решения данной ситуации для правительства: "Первое – не впускать в страну людей из-за границы, например, из Великобритании, чтобы предотвратить вход "омикрона", или очень активно тестировать и жить в нормальном режиме, а дальше смотреть по ситуации. Второе – ввести комендантский час и проводить праздники в кругу семьи дома. Потому что если мы дадим "омикрону" встать на след распространения, как это происходит в Великобритании, то тогда к началу февраля мы увидим 15 тысяч случаев заболевших каждый день".

Власти в очередной раз призвали всех жителей вакцинироваться и ревакцинироваться. Также Павлютс призвал всех жителей Латвии отмечать Рождество и Новый год только в самом узком семейном кругу.

Психология все объясняет

Все это влияет на психологическую обстановку. Весь мир устал от пандемии, но Латвия кажется погрузилась в глубокую депрессию. Это проявляется на разных уровнях. Достаточно посмотреть на то, как (не)украшена Рига к новогодним праздникам. Старинный город выглядит обшарпанным, грязным и серым.

Многие пользователи в Facebook публиковали фото с так называемых рижских рождественских базарчиков, пара ларьков и облезлая елка.

Очередные заявления правительства о том, что все будет плохо – вряд ли кого-то уже мотивируют. Те кто хотел привиться – привились. Даже сделали бустер.
Нужно ли продолжать пугать людей страшным будущем – вопрос, конечно, открытый. Нельзя скрывать правду – реальность такая какая есть. Но, кажется, властям пора найти и другие слова.

Вот, например, глава Службы государственных доходов говорит о том, что мы сейчас заняты пособиями – но скоро придем к вам, и вы нас увидите. Это по сути даже не намек: налоговая будет "отбивать" то, что выплатила в качестве пособий.

Государство показывает, что своего не упустит. На фоне общей ситуации, когда и так все выглядит мрачно, подобные "приветы" от властей ситуацию усугубляют.
Эксперты прогнозируют новую волну эмиграции, как это сделал руководитель социологического агентства SKDS Арнис Кактиньш на канале TV24

Он указал, что Латвия "экспортирует" людей, речь идет именно об эмиграции. И в связи с этим в стране проблема с нехваткой рабочих рук.

Кактиньш также сказал следующее: "У меня есть очень большие опасения насчет того, что происходит во многих отраслях, что в очередной раз может привести к оттоку людей, эмиграции. И тогда вопрос, как мы сможем развивать экспорт, если в конце концов некому будет работать?".

По словам социолога, это очень важный фактор, на который следует обратить внимание Министерству экономики. Данные опросов свидетельствуют, что "нас накрывает очередная волна эмиграции среди тех, кто очень пострадал от существующей ситуации", указал социолог.

В общем, Латвию ждут трудные времена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме