Крыша не уедет: 2022 год не даст рынку недвижимости Латвии остыть

Макет дома
© Sputnik / Нина Зотина

Кристина Храмцова

Пандемия коронавируса активизировала рынок недвижимости Латвии. Многие переосмыслили критерии качества своего жилья.

Латвийский специалист по торговле недвижимостью, член правления компании Global group Милана Скумбиня в интервью Baltnews рассказала, что ожидает рынок недвижимости Латвии в 2022 году.

Милана Скумбиня
Милана Скумбиня

– Г-жа Скумбиня, как почти за два года пандемия изменила рынок недвижимости Латвии?

– Пандемия в этом году активизировала рынок недвижимости Латвии. И вполне возможно, что именно в период локдауна, находясь в своих домах, многие жители страны осмыслили качество и критерии их жилья. Это фактически стимулировало их искать более качественное жилье, большей площадью. Это также стимулировало спрос на частные и рядные дома, которые имеют прилегающие земельные участки.

То есть оказалось, что наиболее приятно проводить локдаун в жилише, в котором есть прилегающий земельный участок, а не в апартаментах. Такая интересная тенденция.

Фактически за время пандемии у нас увеличился спрос на частные рядные дома с прилегающими участками, на квартиры немного большей площади на вторичном рынке, чем сейчас проживают латвийцы, на квартиры – в том числе в новых проектах.

Неизвестно, что будет с инфляцией в следующем году, поэтому какая-то часть клиентов предпочитает сохранять свои капиталы в таком консервативном активе, как недвижимость, которую можно сдавать в аренду.

– Есть ли какие-то прогнозы относительно роста цен на рынке недвижимости в 2022 году? Каков будет спрос?

– В сентябре этого года Центр исследования общественного мнения SKDS провел опрос. Его результаты таковы, что 61,8% жителей Латвии в ближайший год ожидают роста цен на рынке недвижимости. По их мнению, спрос сохранится, как и оптимизм потенциальных покупателей.

Только 5,9% клиентов полагают, что цены могут снизиться. Нейтрально настроены 17,8% опрошенных. И 14,5% – не имеют своего мнения.

То есть жители Латвии полагают, что в следующем году рынок недвижимости будет очень горячим. Это индикатор того, что спрос сохранится. Кроме того, у нас из-за пандемии весьма повысились цены на строительство. Это касается как затрат на рабочую силу в сфере строительства, так и затрат на материалы и все сопутствующее.

Себестоимость строительства новых проектов тоже повышается. За 2021 год в Риге построено около двух тысяч квартир. Темпы развития новых проектов в жилом сегменте примерно такие и сохранятся. Спрос очень высокий.

Фактически из-за инфляции и мотивации жителей Латвии улучшить жилищные условия в ближайший год рынок будет очень активным, и сделки будут происходить. На это указывают и ожидания латвийцев по официальным опросам.

Коммерческая недвижимость

– По какому сектору недвижимости кризис COVID-19 ударил сильнее всего?

– К сожалению, это гостиничный бизнес. Латвия сильно зависит от туризма. Это красивая страна, которую с удовольствием посещают туристы как из Евросоюза, так и из других стран. Но ограничения сделали свое дело.

Гостиницы, конечно, очень пострадали. Их уровень заполняемости был весьма невысокий по сравнению с доковидными временами. Они практически лишились клиентов. Какие-то гостиницы, к сожалению, не выжили и были проданы с аукционов.

– С какими трудностями столкнулись другие виды коммерческой недвижимости?

– Условия пандемии существенно влияют на бизнес. Многие небольшие коммерческие помещения, которые сдавались в аренду (магазинчики, ресторанчики, салоны), долгое время не имели арендаторов и лишились финансового потока.

Это связано с тем, что у их владельцев есть обязанность оплачивать налог на недвижимость, текущие коммунальные платежи, у некоторых есть ипотечные обязательства.

Что касается торговых центров, посещение которых было ограничено из-за нескольких локдаунов, их оборот падает, финансовые показатели за год – не самые позитивные. Поэтому Ассоциация торговых центров и предлагала инициативу по смягчению ограничений, чтобы они не терпели такие большие убытки.

Жилая недвижимость

– По вашей оценке, стоит ли в 2022 году покупать жилье в Латвии?

– Конечно стоит, потому что, как мы видим, настроения потенциальных покупателей очень оптимистичны, и цены медленно, но продолжают расти.

В какой-то момент у нас была ситуация, когда на какие-то ценные объекты – более качественные квартиры, частные дома, рядные дома и так далее – предложение превышало спрос.

– На какие квартиры ожидается наибольший спрос в следующем году?

– Как показала пандемия, наблюдается тенденция к увеличению площади. Конечно, в рамках платежеспособности клиентов, но в основном клиенты выбирают более просторное жилье.

Видимо, нахождение по полгода в локдауне подвигло людей ценить более просторные площади.

– А в какое время года лучше всего покупать жилье?

– Что касается частных домов, то это поздняя весна, когда уже растаял снег и можно объективно оценить дом, прилегающий к нему участок и все остальное.

Для апартаментов, наверное, нет особых предпочтений, потому что объективно оценить их качество, состояние можно в любое время года.

– Какие локации Риги и близлежащих районов пользуются наибольшим спросом?

– У нас очень были востребованы частные дома, причем абсолютно разные – и постройки 90-х годов, и новостройки. Есть отдельные локации, прилегающие к Риге сегменты, где очень много частных домов – районы Берги, Пардаугава, Балтезерс, Пиньки, Юрмала. Все это очень востребовано, там, конечно, дома покупались клиентами.

Что касается апартаментов: здесь весь рынок очень активен – и в микрорайонах, и в центре Риги. В большом количестве проходят сделки на сумму в 50 тыс. евро. То, что выше – это уже более элитная, дорогая недвижимость.

– Кто в основном покупает частные дома в Юрмале – латвийцы или иностранцы?

– Знаете, и местные жители, и в конце этого года спрос был со стороны граждан стран СНГ, которые еще имели намерение получить вид на жительство в Латвии посредством приобретения недвижимости. При приобретении объекта за 250 тыс. евро и больше можно претендовать на получение ВНЖ.

Юрмала
Юрмала

Поскольку предположительно с марта 2022 года эта программа отменяется, последние полгода очень многие клиенты спешили приобрести недвижимость, чтобы получить вид на жительство. До марта какие-то сделки проходят, а потом уже, к сожалению, эту программу закрывают.

– Получается, что теперь спрос со стороны иностранцев снизится?

– Часть клиентов стран СНГ, у которых мотивация приобретения недвижимости заключалась именно в получении ВНЖ, к сожалению, исчезнет, но появляются потенциальные покупатели из стран Евросоюза.

Клиенты из Израиля активно покупают в Латвии недвижимость. Летом, когда в Израиле очень жарко, граждане этой страны наслаждаются нашей балтийской природой, погодой.

– Студентам тяжело снимать квартиру в Риге?

– Нет, студенты являются очень активными участниками рынка аренды. В рижских вузах обучаются очень много студентов из стран постсоветского пространства, Индии, Пакистана и множества других.

Студенты предпочитают кооперироваться по два, четыре, пять человек и снимать апартаменты большей площадью совместно. То есть они вполне способны оплатить ту арендную ставку, которая на рынке сейчас присутствует.

В период пандемии некоторые приезжие студенты вернулись в свои страны, но в принципе на рынке аренды спрос со стороны студентов очень стабильный.

– Куда в следующем году пойдут цены и кредитные ставки по ипотеке?

– Сейчас есть такая тенденция, что ставки могут немножко повыситься в ближайшее время, но я думаю, что это ни в коем случае не повлияет на спрос и на принятие решений о покупке недвижимости с использованием ипотеки.

Ссылки по теме