На фоне повышения цен на асфальтобетон в Латвии затраты на строительство в ноябре 2021 года по сравнению с этим же месяцем прошлого года выросли в среднем на 11,9%. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Стоимость строительных материалов выросла на 18%, расходы на эксплуатацию и содержание машин и механизмов – на 6,9%, заработные платы рабочих – на 4,3%. В 2021 году в ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года уровень затрат на строительство вырос на 0,5%.
Стоимость стройматериалов поднялась на 0,7% по сравнению с сентябрем. Помимо этого, убытки на эксплуатацию и содержание машин и механизмов – на 0,6%. Однако в этом месяце на 0,1% уменьшилась заработная плата рабочих.
Затраты на строительство связаны с сокращением расходов на оплату труда сотрудников в сфере дорожных работ и искусственных сооружений. В дополнение к этому учитываются и цены на стройматериалы, которые предоставляют предприятиям.
Также отметим, что затраты на строительство в Латвии в августе 2021 года выросли в среднем на 8,7% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. На средний уровень затрат в этой сфере повлиял рост цен на металлы, металлопродукцию и доломитовый щебень.
В выборку ценового обзора вошли строительные компании, которые в 2020 году самостоятельно выполнили наибольший объем работ. У 90,3% опрошенных компаний объем стройки превысил миллион евро в год, при этом 34% предприятий провели строительство на сумму более пяти миллионов евро в год.
Напомним, в Латвии одна треть квартир от всего незанятого жилья приходится на новостройки. Популярностью на рынке пользуются советские серийные проекты. Так, количество сделок на рынке недвижимости страны приближается к доковидному уровню 2019 года – заключается около 800 сделок в месяц.
В то же время в более 250 тысяч квартир Латвии постоянно никто не проживает. Больше всего пустующих квартир в Риге, где сложнее всего найти доступное жилье из-за высоких цен на недвижимость.
По данным ЦСУ, с 2002 года в городах Латвии ежемесячная арендная плата увеличилась с 50 евро на одного члена семьи в 2002 году до 118 евро в 2019 году.
Добавим, что в третьем квартале 2020 года стоимость недвижимости в еврозоне выросла на 4,9%, среди стран-членов Евросоюза – на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, о чем свидетельствуют данные Eurostat.
Среди стран-членов ЕС самый высокий ежегодный прирост цен на жилье в третьем квартале 2020 года был зафиксирован в Люксембурге (13,6%), Польше (10,9%) и Австрии (8,9%). Если сравнивать третий квартал 2020 года со вторым, наибольший рост был зарегистрирован в Венгрии (5,2%), Дании (4,2%) и Латвии (3,7%).