Латвия выпрашивает у ЕК средства на строительство забора от мигрантов

Граница Латвии и Белоруссии
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Латвия, Литва и Польша просят у Еврокомиссии дополнительно 200 млн евро на строительство заборов на границе с Белоруссией.

Как заявил 24 ноября местным журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, выделенные Еврокомиссией странам Балтии и Польше 200 миллионов евро на решение проблем с мигрантами из Белоруссии могут быть направлены на строительство забора на границе.

По его словам, забор поможет защитить как страны, затронутые миграционным кризисом, так и общую внешнюю границу Евросоюза и Шенгенской зоны.

Кариньш подчеркнул, что ЕК изменила свою позицию по ситуации на внешней границе ЕС.

По его словам, конкретные цели, на которые могут быть выделены дополнительные деньги, еще не известны, так как требуется не только ограждение, необходим также инвентарь.

"Я убежден, что мы сможем эффективно использовать эти средства. Мы будем говорить о том, чтобы деньги можно было направить на строительство забора, что является важным подспорьем", – сказал Кариньш местным СМИ.

В настоящее время нет конкретной информации о сумме финансирования и о дате, когда оно может быть доступно Латвии, Литве и Польше.

Ситуация на границе ЕС и Белоруссии

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала лета 2021 года устремились мигранты, обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, не покидают приграничную зону и предпринимают попытки попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.

Нелегальные мигранты стремятся попасть в Германию, Нидерланды, Швейцарию и другие более благополучные страны ЕС. Брюссель, Варшава и Вильнюс обвиняют Минск в организации этого миграционного кризиса.

Белоруссия, в свою очередь, отвергает эти обвинения. По словам Александра Лукашенко, ситуация с мигрантами связана с желанием европейских политиков отвлечь внимание от собственных проблем. Более того, официальный Минск обвиняет Литву в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении "фашистских" методов в отношении нарушителей границ.

Ссылки по теме