Чем закончилось расследование осквернения советского памятника в Латвии

Мужчина и женщина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Полиция Латвии нашла похитителя пушки с Мемориала освободителям и Героям Советского Союза в Екабпилсе.

Сотрудники Государственной полиции Латвии по Екабпилсскому району передали в прокуратуру уголовное дело о краже пушки с Мемориала освободителям и Героям Советского Союза в городе Екабпилс.

Латвийским правоохранителям удалось найти подозреваемого в похищении орудия с советского памятника. Предполагаемым похитителем оказался мужчина 1970 года рождения, который уже сознался в содеянном.

"В результате расследования было получено достаточно доказательств, и дело 7 декабря прошлого года было передано в прокуратуру для начала уголовного преследования по статье 228 Уголовного закона об осквернении мест захоронений", – говорится в сообщении Госполиции Латвии.

Следствие установило, что 24 февраля 2021 года после двух часов ночи, с места погребения павших во Второй мировой войне солдат, был украден мемориал – пушка ЗиС-3 калибра 76,2 мм без лафета. Подозреваемый использовал для кражи фронтальный погрузчик, а затем сбросил орудие в Даугаву.

Правоохранительные органы также обратили внимание на ущерб, нанесенный в ходе совершения преступления трем деревьям на территории Екабпилсского парка. В Госполиции оценивают такой ущерб в 287,54 евро. В связи с этим уголовное дело будет возбуждено и по статье 109 Уголовного закона Латвии о произвольном нанесении ущерба деревьям. 

Ранее Baltnews писал, что в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи Мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

В марте этого года политолог Дмитрий Ермолаев рассказал, что погрузчик, который, вероятно, демонтировал советский памятник в Екабпилсе, был зафиксирован камерой видеонаблюдения в районе железобетонного комбината.

"Видео погрузчика, сделанное с камеры в районе ЖБК (в этом районе располагается металлообрабатывающая компания SIA Ameteks – прим. Baltnews). Судя по записи, орудие еще там. Время указано летнее, реально на час меньше, а именно 03:29. Далее погрузчик выехал по Oļu iela, но уже без орудия. Значит, либо орудие перегрузили на грузовик и вывезли из района ЖБК, или спрятали или зарыли в районе ЖБК", – написал он.

Ссылки по теме