Кража пушки и не только: как в Латвии боролись с советскими памятниками

Постамент  украденной пушкиЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков в Екабпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Несмотря на рассуждения политиков о сносе, памятник освободителям Риги пока страдает только от рук вандалов, чего не скажешь о других монументах в провинциях.

2021 год не обошелся без случаев вандализма в отношении ряда советских памятников в Латвии. Пострадал даже главный символ победы в Великой Отечественной войне в Латвии – памятник советским воинам – освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

В феврале 2021 года инцидент произошел с памятником на могиле генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. Утром 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка, а поблизости видны следы трактора. Сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

В распоряжении портала Sputnik Латвия оказался видеоролик, на котором видно, как по улице в Екабпилсе едет трактор, который перевозит предмет, очень похожий на пушку с постамента мемориала советским воинам, похищенную в ночь на 24 февраля.

Российская сторона отреагировала на случившееся. Так, посольство РФ в Риге направило в латвийский МИД ноту протеста, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко пояснила: "По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления… "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц".

Памятник в Екабпилсе стопроцентно находится под защитой договора. То есть в этом случае действия вандалов можно расценить как крайне наглые и дерзкие.

Акция националистов у Памятника освободителям Риги

В мае в Риге националистический активист Айнис Спрогис и его соратники принесли к Памятнику освободителям гроб.

Спрогис обвинил мэра Риги Мартиньша Стакиса в "мягкотелости" – за то, что тот не запретил возложение цветов к памятнику 9 мая.

"Инсталляцию 9 мая мы отнесли "освободителям" – как напоминание о том, что ничего не забыто. Стыдно за думу Риги и за Мартиньша Стакиса", – написал Спрогис в соцсети.

Ситуацию описала в Facebook журналист Светлана Зимина-Гинтер:

"Не дожидаясь ограничений и запретов, народ еще вчера начал возлагать цветы к Памятнику освободителям от немецко-фашистских захватчиков. Недовольные победой над фашизмом тоже были, они проявили себя, устроив импровизированный пикет в масках с черным гробом наперевес. Водрузили его прямо в цветы у подножья монумента, сфоткались и скрылись на автомобиле. Бдительные прохожие тут же вызвали полицию, поскольку в этом гробу могло быть что угодно, и сомнительный муляж гроба забрали в участок на проверку. На "гробу" во время фотосессии пикетчиков лежал флаг Латвии с надгробной надписью "250 000". Потом флаг забрали, оставили только голый муляж с цифрами. Что к чему, протестующие не поясняли. Где-то в твиттере, уже вдали от памятника, они затем подробно расписали, что это было – именно ущерб, который нанесла Латвии победа над фашизмом. Погибшие после победы. Полиция начала по факту ведомственную проверку".

Президент ополчился на Памятник освободителям Риги

Президент Латвии Эгилс Левитс в августе этого года предложил установить мемориал национальному повстанческому движению, среди которого латышские легионеры Ваффен-СС, в Парке Победы напротив Памятника освободителям Риги. Он также предлагал установить возле памятника табличку с разъяснительной информацией о монументе и важных событиях для латвийской истории.

Отметим, что латышские националисты давно уже носятся с идеей снабдить Памятник освободителям Риги, у которого каждого 9 мая собираются десятки тысяч празднующих русских рижан, "поясняющими табличками" – о том, что на самом деле освободители были "оккупантами". Президент Эгилс Левитс является горячим сторонником этой идеи – несмотря на то, что его еврейские родственники по отцу были истреблены немецкими нацистами и латышскими коллаборационистами в Риге в 1941 году.

Акт вандализма

1 декабря неизвестные нанесли оскорбительную надпись на плиты Памятника освободителям Риги. Россия потребовала от Латвии провести расследование и наказать виновных в осквернении мемориала.

"Выражаем серьезную обеспокоенность в связи с очередным актом вандализма в отношении символа Победы над немецко-фашистскими оккупантами в Латвии – мемориала советским воинам-освободителям в Риге, который был осквернен неизвестными лицами 1 декабря", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что подобные явления в современной Латвии носят системный характер, и это неудивительно в условиях проводимой Ригой официальной линии на фальсификацию истории и героизацию нацизма, постоянных нападок на главный мемориал со стороны национал-радикалов в латвийском парламенте.

Ссылки по теме