Впервые за 30 лет: в Латвии установлен памятник бойцам Красной армии

Открытие памятника на Воинском братском захоронении в Капседе, 28 ноября 2021

В противовес традициям властей Латвии сносить советские мемориалы, памятник воинам Красной армии установлен благодаря усилиям местных активистов.

Впервые с момента обретения независимости в 1991 году в Латвии установлен памятник воинам Красной армии, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом сообщил журналист Алексей Стефанов в своем телеграм-канале.

Монумент павшим советским солдатам установлен в населенном пункте Капседе Лиепайского района. Установка памятника стала результатом трехлетней борьбы латвийских активистов Евгения и Елены Осиповых при поддержке Генконсульства РФ.

"И случилось чудо. Впервые в истории новых и смутных времен в Латвии был не снесен, а именно воздвигнут памятник бойцам Красной армии", – говорится в сообщении журналиста.

Добавим, что властей Латвии особо тяготит к ликвидации всего, что связано с памятью о великой Победе и воинах, павших в сражениях за свободу от нацистской Германии. Последним старанием латвийского руководства в этой области стал запрет на использование георгиевской ленты.

Памятник генерал-майору Якунину в Мадоне

В центре латвийского города Мадона стоял монумент генерал-майору Николаю Якунину, погибшему в боях за освобождение города от нацистских захватчиков. В августе этого года состоялась эксгумация могилы генерал-майора, нахождение которой в центре Мадоны, да еще возле школы, местные власти сочли политически неправильным.

После договоренности с Россией было принято решение предать погребению останки Якунина на городском Братском кладбище – воинском кладбище Латвии.

Как выяснил журналист Дмитрий Ермолаев, останки советского генерала, которые еще в конце августа по распоряжению самоуправления латвийского города Мадона были извлечены из могилы, до сих пор не перезахоронены.

Монумент офицерам Красной армии в Екабпилсе

По стопам руководства Мадоны пошла краевая дума города Екабпилс. В начале ноября этого года самоуправление рассматривало возможность перенести памятник погибшим офицерам советской армии из центра города на Братское кладбище.

В посольстве России напомнили, что монумент находится под защитой российско-латвийского межправительственного соглашения, а Латвия обязалась сохранять мемориальные сооружения и места захоронений советских воинов.

Ранее памятник подвергся акту вандализма. В ночь на 24 февраля 2021 г. с постамента с использованием тяжелой строительной техники было похищено артиллерийское орудие. Российская сторона по-прежнему ожидает официального ответа Риги о ходе и результатах расследования уголовного дела в отношении этой варварской акции.

Памятник воинам-освободителям в Риге

Президент Латвии Эгилс Левитс в августе этого года предложил установить мемориал национальному повстанческому движению, среди которого латышские легионеры Ваффен-СС, в Парке Победы напротив Памятника освободителям Риги. Он также предлагал установить возле памятника табличку с разъяснительной информацией о монументе и важных событиях для латвийской истории.

Кроме того, латвийский министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) признал, что очень хотел бы снести Памятник освободителям, но ему мешают международные договоренности.

Добавим, что власти Латвии давно ведут войну с памятниками советского периода, и довести эту войну до конца мешают только договоренности с Москвой. Памятник воинам-освободителям Риги неоднократно подвергался нападкам со стороны властей и вандалов – предпринимались попытки его осквернения и даже подрыва. В правящих кругах не прекращаются разговоры о переделке, переименовании или сносе мемориала.

Ссылки по теме